京剧走进爱心暑托班!在“唱念做打”间感受国粹的魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

这个暑假,爱心暑托班正式开班,不仅有效缓解了家长假期“带娃难”的问题,还给孩子们带来了丰富多彩的教学体验。让我们走进暑托班,看看孩子们又掌握了哪些新知识、新技能吧!

“大家知道这白脸、黑脸、红脸分别代表哪些人物吗?”“根据动作特点,同学们猜一猜我演的是文生还是武生?”……近日,一场别开生面的京剧活动在梅陇中心小学暑托班上演。来自上海戏校的京剧演员黄庆鑫为暑托班的孩子们讲解了京剧的基础知识,并结合表演互动、京剧鉴赏等形式,生动地展现国粹京剧的魅力。

“红脸是关羽!有三只眼睛的是杨戬……”活动中,同学们积极地和老师抢答互动。老师用通俗易懂的语言介绍了京剧中的“生、旦、净、丑”四种行当的知识,以及脸谱不同颜色代表的意义和文化内涵。同学们还欣赏了《定军山》《大闹天宫》等经典京剧片段,每个人都看得津津有味。

为什么京剧演员的表现如此妙趣横生,让人身临其境?这离不开京剧的表演基本功——四功“唱、念、做、打”,五法“手、眼、身、法、步”。学生们在老师的指导下,学习走台步、开关门动作、秀兰花指、亮相等表演手势及身法,在互动实践中更加深入地了解京剧。“用京剧的表演方式呈现生活中常见的动作,感觉十分有趣。”邓同学说。

据悉,此次京剧活动是梅陇镇团委与上海戏剧学院附属戏曲学校合作共建,推出的戏剧系列活动。后续还有《京剧的行当之美》等主题活动,继续带领同学们深入探寻京剧的魅力。“通过这样的形式,能够在小朋友的心中埋下一颗了解和热爱京剧的种子,有利于京剧文化的传承发展。”黄庆鑫告诉记者。

秉持着“快乐假期”的宗旨,本期暑托班还为孩子们量身打造了其他丰富多彩的活动,包括影视欣赏、围棋教学、舞蹈运动、绘画艺术等,覆盖德智体美劳多领域,让暑托班的孩子们在玩中学、在学中玩,满足其多样化发展需求,丰富其精神世界。后期,镇团委还将整合区域联建资源,与复旦大学附属儿科医院、上海交通大学、航天811研究所等单位合作,推出更多寓教于乐的教学活动。

目前,梅陇镇共开设4个爱心暑托班办班点,含1-5年级共120位学生。在班级管理上,每个班级全都配备有1位班主任、5名大学生志愿者和2名高中生志愿者,协助老师开展教学活动,维持班级纪律并为同学们答疑解惑。每日放学前,同学们也会填写《成长手册》,记录今日最喜欢的活动、最快乐的事情等,以便老师们及时了解学生需求。

Similar Posts