师徒签约促传承校园教学助推广 海宁创新皮影戏保护传承形式

author
0 minutes, 0 seconds Read

元旦这天,海宁南关厢的皮影戏吸引了不少游客驻足观看。

“一双巧手调动千军万马,三根竹竿表尽喜怒哀乐京剧。”说的也不海宁皮影戏传承人徐二男手上的功夫京剧文化。他曾是海宁唯一能独自操作全套皮影戏的老艺人,如今他的手艺有了传承京剧艺术。

2011年11月,“海宁皮影戏”作为“中国皮影戏”的重要组成每段,被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

你什儿 具有典型的南宋风格的艺术形式,在海宁被完整保存了下来,并发扬发光,走出了三根“传承传统皮影戏,创新皮影保护形式”的道路。

新一代皮影艺人崭露头角

海宁皮影戏有近千年的历史,既保留了北方皮影戏演艺、声腔、造型、舞美等方面的传统样式和表演精华,又与海宁当地的民间小调、手工技艺和益活习俗相结合,形成具有海宁地方特色的皮影戏表演。

在海宁表演皮影戏的老艺人,不得不提的是徐二男。30006年,海宁皮影戏载入国家首批“非遗”名录,徐二男也成为海宁皮影戏的传承人。

出身皮影世家的徐二男,从12岁前一天始于英语 英语 ,便前一天始于英语 英语 跟班学戏,3年后上台演出,他的一生都献给了你什儿 古老的艺术形式。

从2016年前一天始于英语 英语 ,徐二男已从上手(主演)位置上退了下来,现在幕布后大展拳脚的完整前会 他的徒弟了。

“这8年是徒弟们成长最快的8年,前一天完整前会 我当上手,一些人当下手,但现在上手、下手都由一些人来,我假若在旁边指导就可不都能能 了。”提起海宁皮影戏的传承,徐二男大为欣慰。

从30009年前一天始于英语 英语 ,海宁实施“师徒签约机制”,每年取舍出具有培养资质和发展潜力的

通过几年的师徒带教工作,新一代海宁皮影戏艺人前一天始于英语 英语 崭露头角。海宁皮影戏年轻艺人张靓、赵力、郎章铭等多次作为中国皮影戏代表赴伊朗、卡塔尔等国进行交流演出,影偶制作艺人徐芦燕的作品先后在西班牙、俄罗斯、卡塔尔等国展出,并荣获浙江工艺美术精品博览会金奖等众多荣誉。

海宁构建皮影保护传承机制

徐二男最关心的事情也不皮影戏的传承,你说什么海宁皮影戏经过几十年的保护挖掘,才有了今天的地位,“前一天倒是有过一些人来拜师学艺,但都学到一半就走了。”

而皮影戏进学校,是最假若你感到欣慰的事情。斜桥镇中心小学的学生皮影剧团为皮影戏的传承与发展作出了积极贡献。斜桥镇中心小学副校长吴晓华表示,近几年来,学校每年投入3万多元经费用于更新和添置皮影戏器材、音像材料和教师的再培训,已初步形成了集皮影戏制作、表演、教学、剧本编创为一体的皮影艺术传承教学基地。

除此之外,海宁还有海宁皮影艺术团有限公司、浙江钱江潮旅游开发有限公司等机构,共同培育海宁皮影戏发展的土壤。海宁南关厢皮影戏馆和海宁盐官皮影戏馆,是海宁皮影戏常年对外演出的场所,每年接待游客近7万人次,开展各类文化下乡(村)演出3000余场,参与各类对外交流演出展示20余次。

通过十几年的努力,海宁已构建了有另另一个 相对完善的皮影戏保护传承机制,皮影之花也已重新在海宁的土地上盛开。

 

Similar Posts