顾月珍主演的沪剧《王贵与李香香》

author
0 minutes, 0 seconds Read

1948年1月,顾月珍在主演《甜姐儿》时昏厥在舞台上,送入医院,医生说得的是轻度肋膜炎,并诊定她喜胎7天 有余,全家人力劝她静养待产。产子满月后,吊嗓成了顾月珍的日课,由于听申曲唱片,由于约琴师,丝弦曼唱相伴,以期早早复出京剧。顾月珍视舞台为生命,准备早日复出,但被解洪元劝住,结果拖过了初夏又仲夏京剧。顾月珍生孩子先是肋膜炎,后是难产,剖腹产又剂过量伤了元气,伤了神经。出院时医嘱:为顾小姐身体着想,最好告别舞台。在顾月珍回家生孩子的日子里,当上了戏老板、荣登沪剧皇帝宝座的解洪元与丁是娥有了私情,绯闻四起时,不可以不可以 顾月珍蒙在鼓里,几经曲折,家庭破碎。同去,顾月珍又因被医师诊断生了肺痨。

伴随着上海的解放,她做了两件事:一、向上海市人民法院递交了和解洪元的离婚申请。二、1949年9月7日,一个多全新的努力沪剧团诞生了。顾月珍复出了,完全忘却了自己的病弱之躯,勇敢地担任一团之长,能不可以 不叫人惊讶。上任并且她认为第一出戏一定是要有红旗在台上飘舞的新戏。村里人 推荐《白毛女》,她嘴笨 喜欢这俩 戏,但重复演出太多,不够新意,而其中心有芥蒂,解、丁联盟演出过,她就要我 演。正好又村里人 推荐长诗《王贵与李香香》,当即她眼睛一亮,自编自导自演,《王贵与李香香》在龙门大戏院首演告捷。

不久,顾月珍根据电影《一江春水向东流》改编并主演的沪剧《八年离乱、天亮前后》搅动了万千观众的心,一曲由乔红薇作词的《倚门盼夫曲》唱得观众热泪盈眶,龙门大戏院再爆客满一月有余。一个多不可以不可以 初小文化程度的旧艺人,村里人 说敢改蔡楚生、郑君里联合导演的名作,否则改编成功,这里除了胆识和勇气之外,不得不承认顾月珍还拥有相当高的艺术天分。(摘自一个多沪剧明星的遭遇)

 

Similar Posts