三城三套班底轮换 上海京剧院携手兄弟院团推好角儿演老戏

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月6日到6月16日,上海京剧院“菊坛名角·走马换将”系列演出辗转北京、天津、青岛三城,由老生名家蓝天领衔,与北京京剧院、天津京剧院、青岛市京剧院交流演出,为观众献上《四郎探母》《伍子胥》《赵氏孤儿》三台六场传统大戏,昨晚在胶州市会议中心大剧院收官。

此次巡演与传统的全剧组参与不同,主打精简,由蓝天、董洪松、于同辉等演员组成的小部队深入北京京剧院、天津京剧院、青岛市京剧院的排练厅,与三地的名角、演员班底和乐队联袂演出。此举一方面可以促进南北京剧院团的互动交流,也给观众带来了全新的观剧体验。

与不同班底配合巡演的高强度与快节奏,给演员带来不小挑战,对每台戏的主演蓝天来说更是如此。每座城市连续两晚两台不同的戏码,演出前只有一次排练机会,虽然都是老戏,细节上双方仍有不少可推敲之处。而且随时有演员因为身体原因无法登台,蓝天在北京演出前的排练中就旧疾复发,表演时面部肌肉调动不了,甩髯口都费劲。演出结束当晚赶赴天津时,上京做着蓝天可能无法登台的准备,蓝天也积极接受针灸、膏药等治疗,医生告诉他,可能需要打封闭针。一想到封闭针打在脖子的位置可能会影响嗓子,蓝天的心理压力非常大。

《伍子胥》是名老生杨宝森的代表作,在天津有着广泛的群众基础,该戏于1943年元旦在上海首演,这次在天津演出前,蓝天默默地在心里与杨宝森对了一次话,希望演出一切顺利,并隔空鞠了一躬。最终演出顺利完成,后台也围满了向他索要签名的戏迷。

“我真的没想到观众会这么捧我们,捧蓝天。”一路参与三城演出的于同辉是天津人,更懂家乡戏迷的高要求和演出的不容易,“真的是戏比天大”。每一次演出,都是京剧院团间的切磋比武,台下,青年演员会争相和蓝天合影,台下,大家都铆足了劲儿拿出看家本领。

昨晚的《伍子胥》中,丑角演员严庆谷也加盟助阵。2012年严庆谷就曾参加过走马换将系列演出,在他看来,上京这个老品牌激活了各地京剧演出市场,20世纪众多京剧大师来上海演出,也都带着一支精简的队伍,加上上海的班底天天演,如今的京剧演员更是要有跑码头的意识,才能收获更多的观众。

参与此行的演员们更是收获颇丰,大家都深深感受到北方院团中青年演员舞台经验之丰富、舞台节奏之紧凑。此次巡演结束后,6月21日晚,蓝天、于同辉主演的《赵氏孤儿》将回到上海,在天蟾逸夫舞台再演一场。(新民晚报记者 赵玥)

Similar Posts