国家京剧院复排京剧《西厢记》 将于7月底上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网北京7月24日电 (记者刘颖颖)经典名剧《西厢记》曲辞典雅、意蕴深远,千百年来广为世人传颂,寄托着“有情人终成眷属”的美好期许。7月20日,国家京剧院2023年复排剧目——京剧《西厢记》公演新闻发布会在北京梅兰芳大剧院举办。7月28日,该剧将在北京梅兰芳大剧院上演,展现流派传承、艺路赓续的梨园传统。

《西厢记》是中国戏曲史上的一座高峰,从唐代元稹的《会真记》,金代董解元的说唱文学《西厢记诸宫调》,到元代王实甫的杂剧《崔莺莺待月西厢记》,这段传奇爱情故事几经改编、完善,古今热度不衰。1959年,田汉先生取诸剧之长改编而成的京剧《西厢记》登上舞台,由中国京剧院(今中国国家京剧院)与北京京剧团(今北京京剧院)联合演出,张君秋先生饰崔莺莺,叶盛兰先生饰张珙,杜近芳先生饰红娘,李金泉先生饰崔老夫人,娄振奎先生饰惠明,阵容强大,表演精彩,盛极一时。

国家京剧院2023年复排剧目——京剧《西厢记》,剧本改编,艺术指导叶少兰、赵秀君,主要演员郑菲、张兵、李晨等,以崔、张二人的爱情故事为主线,塑造了崔莺莺、张珙、红娘、老夫人等众多个性鲜明、灵动传神的人物形象,力争为广大观众呈现一台表演精致、舞台考究、唱念动人的精彩剧目。

全国政协委员、天津市青年京剧团团长、著名京剧张派表演艺术家赵秀君在发言中提到,京剧《西厢记》倾注了一代代京剧人的心血,今天又成为助力青年演员成长成才的展示平台,是一部彰显守正创新的精彩剧目。

著名京剧表演艺术家叶少兰先生表示,本次演出是守正创新、继承发展、弘扬国粹艺术的具体落实。新版精心整理改编、再创作,使六十年前的优秀老戏更鲜活,让更优秀的戏能够留在新时代,持久流传。

国家京剧院院长王勇在发言中介绍,近年来,国家京剧院秉承“三并举”的剧目方针的同时,开创改编经典名剧、经典名著的“两改”创作思路,从经典之作中汲取养分,提升创作质量,打造符合国家京剧院品格的精品力作,丰富剧目画廊,接续推出京剧《五女拜寿》、现代京剧《主角》,还将对明传奇《牡丹亭》进行移植改编,并计划推出京剧版《红楼梦》,此次复排《西厢记》正是在此创编思路下应运而生。

随后,王勇深入浅出地讲解了“西厢”故事的发展沿革,立足文化传承与剧院建设的角度阐述本次复排演出的意义。他表示,京剧《西厢记》是京剧张(君秋)派的代表剧目之一,熔铸着前辈艺术家的智慧创造,充分展现“无旦不张”的张派艺术精髓。此次复排特别邀请著名京剧表演艺术家叶少兰、赵秀君担任艺术指导,两位老师倾力教导,垂示后昆,为学生雕琢细节,彰扬梨园界薪火赓续、代代相承的优良传统。期待各位青年演员们以流派纷呈、百花齐放的剧目回馈广大观众,以勇于创新、精于塑造、善于借鉴的艺术精神展现国家艺术院团的使命担当。

人民网北京7月21日电 (记者杨磊)北京时间7月21日,2023年游泳世锦赛结束了第8个比赛日的争夺。陈艺文在跳水女子单人3米板决赛中夺得冠军,夺得中国队跳水项目第11枚金牌。…

人美“大红袍”系列书影。人美社供图 人民网北京7月21日电 (记者刘颖颖)近日,人美“大红袍”出版30周年暨“大红袍”改版发布会举行。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts