点亮“北方戏窝子”丨京剧传统剧目《四郎探母》:韵味十足 回味悠长

author
0 minutes, 0 seconds Read

为点亮“北方戏窝子”——京津冀戏曲展演季的演出剧目之一,7月27日晚,由河北省京剧艺术研究院带来的京剧传统剧目《四郎探母》在裴艳玲大戏院上演。

作为一出经典的骨子老戏,京剧传统剧目《四郎探母》在文本、唱腔、表演、情感抒发等多方面堪称水准之高,至今传承犹盛。

《四郎探母》取材于《杨家将演义》第四十一回,与原作不同的是,京剧有意淡化了战争气氛,重点渲染人物之间的人伦亲情。该剧结构严谨、情节顺畅、环环相扣、一气呵成,对人物感情的描写很有深度。

该剧人物丰富,行当配置整齐,唱念安排得当,唱腔也丰富而优美,是一出极著名的生、旦唱工戏。尤其《坐宫》一场,几乎囊括了西皮唱腔的全部板式,通过杨四郎与铁镜公主的对唱层层递进,多层次地揭示了人物的情绪变化,将两人的急切心情表现得淋漓尽致。

Similar Posts