《潮涌沂蒙》等3部作品入选第二届黄河流域戏曲演出季优秀剧本(剧目)改稿会

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天下午,山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,介绍2023第二届黄河流域戏曲演出季有关情况并回答记者提问。

山东省文化和旅游厅副厅长孙蕾介绍,在文化和旅游部的大力支持下,近年来山东省文艺创作持续繁荣,优秀文艺作品不断涌现,民族歌剧《沂蒙山》、京剧《燕翼堂》先后荣获文华大奖、五个一工程奖,吕剧《一号村台》、京剧《东方大港》、话剧《烟火人家》等十余部剧目先后入选中宣部、文旅部、中国文联创作扶持工程,柳子戏《老青天》、杂技剧《铁道英雄》等剧目先后入选参加全国戏曲(北方片)汇演、全国杂技展演等国家级文艺活动。

“在艺术司的关心支持下,山东有21名演员入选本届黄河流域戏曲演出季优秀中青年戏曲演员展演,有3部剧本(剧目)入选优秀剧本(剧目)改稿会。”孙蕾表示,入选优秀中青年戏曲演员展演的21名演员,较为全面地展示出山东文艺工作者的整体风貌,较好体现出山东文艺创作的发展优势。其中,省京剧院吴雪靖在京剧《瑞蚨祥》《燕翼堂》中饰演女一号,作品分别获第十届中国艺术节“文华大奖”,中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程奖”;临沂市柳琴戏艺术传承保护中心郭琦担纲的柳琴戏《拾棉花》参加全国地方戏精粹展演。

“我省《潮涌沂蒙》《家住小清河》《红尘·诀》3部作品入选此次优秀剧本(剧目)改稿会,较为全面地展现出我省创作工作的良好布局。”山东省文化和旅游厅副厅长孙蕾表示,入选作品题材丰富,形式多样,反映出山东省戏剧舞台秉承现实主义创作传统,又不拘一格、守正创新的生动局面。

“3部作品的编剧业务能力强,全面展现我省人才培养的优秀成果。此次演出季入选改稿会的高志娟、孟璇、马丽丽3名编剧,均为我省45岁以下的优秀中青年编剧。”孙蕾表示,此次入选优秀剧本(剧目)改稿会,既是对此次入选作品的肯定,也是对山东省近年来高度重视青年创作队伍培养,大力实施戏曲名家工作室、青创项目等人才培养举措的肯定和检验。

Similar Posts