扎根艺术沃土 抒发家国情怀 黑龙江省京剧院传承国粹艺术掠影

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年年初,黑龙江省京剧院第一时间恢复了受疫情影响而暂停了坚持近20年的“每周一戏”驻场演出,《杨门女将》《谢瑶环》《锁麟囊》等一大批经典剧目被陆续推上舞台,受到广大观众的热烈欢迎。

黑龙江省京剧院李跃鹏说,黑龙江省京剧院所创剧目之所以深受广大群众欢迎,其中重要的原因就是每部剧都彰显家国情怀,并且在艺术创新中努力寻求发展,在打造精品上持续进行发力。

今年初,黑龙江省京剧院在国内首开先河,在北京国家大剧院上演用戏曲形式精彩呈现冬奥题材的现代京剧《冰道》。这是该院多年来在艺术创新中传播正能量、弘扬主旋律的一个缩影。近年来,该院发挥文艺工作优势,聚焦历史、现实题材,先后创排了《完颜金娜》《卢沟晓月》《祥林嫂》《靺鞨春秋》等上百部作品,受到了社会各界的广泛赞誉。

精品剧目的打造离不开人才梯队建设。该院本着出戏、出人、出风格的发展思路,丰富人才培养模式,启动“一对一”“一对多”名师传艺人才培养计划,通过名师的言传身教、口传心授,让青年演员、演奏员专业水平得到较大提升,为京剧艺术的传承和发展提供强有力的人才支撑。

该院持续拓展“基本业务+”建设,线上云练功、云考核与线下排练交错进行。在剧院内部搭建人才交流平台,采取以演代练、以演带训及请进来、走出去等多种培养方式,使得该院演职人员不仅业务能力得到了提升,更在全院形成争先创优、担当作为的良好风尚。

2020年,黑龙江省京剧院与北京市京剧院签订战略合作协议。3年来,双方通过合作演出、名家传戏和新剧目创作交流等活动,在为龙江广大戏迷带来国粹艺术饕餮盛宴的同时,也为黑龙江省京剧院整体演出技能的提升起到了助推作用。

该院针对部分行当演员紧缺、专业技能提升缓慢等问题,通过与北京京剧院多次交流探讨,在优化现有名师传艺培养模式的基础上,拓宽培养渠道,选派优秀青年演员进京,学习《太真外传》《西施》等经典剧目,不仅丰富了剧院常演剧目,也让演员的专业水平有了大幅提升。

此外,黑龙江省京剧院在演出形式上大胆创新,积极探索文旅融合。2021年该院于国内率先推出京剧进景区实景演出项目,在海林市横道河子威虎山景区实景上演10多场《智取威虎山》。演员在舞台和林海间穿梭,与跌宕剧情完美契合,为游客增添了一道艺术大餐,为景区增加了一项新业态。

随后,该院与伊春市文化广电和旅游局联合创建“院局联动”机制,在伊春市各景区挂牌“文旅融合实践研学基地”,连续推出红色经典京剧唱段演唱会、戏韵传经典、国粹进景区等演出,同时举办“京剧+快闪”等活动,提升了景区文化内涵和游客的文化体验感。

伊春市文化广电和旅游局相关负责人表示,国粹进景区广受游客好评,不仅留住文化记忆、增强文化自信、形成高度文化自觉,也让更多人走进伊春、了解伊春、感知伊春, 取得了较好的社会效益和经济效益。

多年来,黑龙江省京剧院始终坚持艺术为人民的创作导向、以抒发家国情怀的文艺精品为立身之本,发扬京剧“一棵菜”精神,抓紧一切时间抠细节、对台词、练动作,为了呈现最好的舞台效果全力以赴。先后推出“永远跟党走”“季季有大戏”等原创演出品牌项目,上演《沙家浜》《江姐》《红灯记》等经典剧目,推出“国粹讲堂”“以美育人·以文化人”等原创品牌项目,相继开展京剧票友沙龙、国粹进校园、国粹进乡村等活动,不断增强群众文化获得感、幸福感。

黑龙江省京剧院还创新演出模式,推出“云中戏苑”网络直播剧场,积极探索用“互联网+京剧”的形式开辟线上演出新领地,因效果显著,成为全国首批入驻“央视频”50家文艺院团、4家京剧院团之一。

该院推出“云端+线下”演出模式,使其成为运营常态,线人,成功打破地域限制,极大提升传播效果。此后,剧院又高质量推出“京韵悠长”网络直播季、“梨园贺新春”系列演出,线多段经典唱段,观众累计5万余人次,成功吸引一大批青年群体成为京剧爱好者、传播者。

黑龙江省京剧院院长李钟说,黑龙江省京剧院以弘扬东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神为创作方向,以打造红色精品品牌为创作重点,激励广大干部群众在中华民族伟大复兴进程中不忘初心、务实奋进、团结向上,奏响民族兴盛之强音。

Similar Posts