五老尽随其师去人间只留仙乐音至此京剧程派二代全部落幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,也创排了许多的优秀剧目,也出现了许多开宗立派的大家。

其实对于京剧流派近些年也是争议颇多,有人说流派促进了京剧的发展,也有人说流派阻碍了京剧艺术的发展。

我认为京剧产生流派是正常的,但是流派绝对不是定式,流派也是不断发展的,有新的流派不断产生,有的流派不断衰败,这都是正常。只不过现在很多人不认可创立新的流派,一有人有自己的特殊突破了流派,这就所谓的业内人士口诛笔伐。

京剧程派是程砚秋大师创立,旦角,声情美永的艺术特色。程派的唱腔别具一格。他严守音韵规律,随着戏剧情节和人物情绪的发展变化,唱腔起伏跌宕,节奏多变,要求达到“声、情、美、永”的高度结合。他的表演非常细致深刻,讲究舞台表现形式的完整与美感,同时注重贴近生活的真实。编创《文姬归汉》、《荒山泪》、《春闺梦》、《亡蜀鉴》等剧目。

而程砚秋大师传人并不多,因为程先生不收女,以至于许多人喜爱程派艺术却不能够拜在程门之下。

程派二代影响力最大的当属这几位,像我们熟知的新艳秋、赵荣琛、李世济、王吟秋、李蔷华、侯玉兰、江新蓉、李玉茹、李丹林、陈丽芳等等。

而如今随着李蔷华老师的离开,程派二代已经全部落寞,尤其是在上世纪十年代十分火爆的“程派五老”。

Similar Posts