京剧传统剧目《遇皇后·打龙袍》亮相“精彩夜吉林”

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月13日晚,一场精彩的京剧大戏在雨中的长春文庙广场上演——吉林省戏曲剧院京剧团携2023年国家艺术基金资助项目“东北地区地方戏曲演出季”展演剧目京剧《遇皇后·打龙袍》,亮相“精彩夜吉林”2023消夏演出季。演出不仅吸引了一大批观众冒雨前来,也在网络直播平台得到了125万人次的观看。

京剧《遇皇后·打龙袍》剧情紧凑、节奏鲜明,唱腔涵盖“西皮”“二黄”等多种板式,是铜锤花脸和老旦的经典“对戏”,也是一出久演不衰且家喻户晓的传统骨子老戏。剧中,除了“龙车凤辇进皇城”“叩罢头来谢罢恩”等诸多广为人知的经典唱段,还有观众们较为熟悉的京剧丑角“报灯名”。

成立于1958年的吉林省戏曲剧院京剧团,创排了《高高的炼塔》《牛子厚》《孙安动本》《杨靖宇》等精品剧目,推出了《火焰山》《孙安动本》等京剧电影,团内作品及演员曾获得“文华奖”“文华表演奖”“五个一工程”奖等多项重要奖项。当晚的《遇皇后·打龙袍》,由剧团国家一级演员、裘派花脸刘治强饰演包拯,国家一级演员、李派老旦都金玲饰演李后,团内多位优秀青年演员同台献艺。各流派唱腔交相辉映,演员们以精湛的演技将这部深受戏迷喜爱的经典剧目送给观众。

“精彩夜吉林”2023消夏演出季自7月7日启幕以来,已在长春文庙广场开展了黄梅戏、歌舞晚会,二人转、交响乐等演出。7月14日晚,由俄罗斯玛丽艾尔国家歌剧舞剧院带来的芭蕾舞剧《天鹅湖》将在长春文庙广场上演。

Similar Posts