梨园盛世之十三位顶尖京剧名角儿

author
0 minutes, 0 seconds Read

这期间有四大名旦、四大须生为代表的10余位京剧名家百花齐放,梅派花旦,程派唱腔,尚小云的青衣,荀惠生的表演,形成了梅兰芳的端庄典雅,尚小云的俏丽刚健,程砚秋的深沉委婉,荀慧生的娇昵柔媚四大流派。各位艺术家各有特色,也各有绝活,携手将我国京剧的发展推向了一个前所未有的高度!

梅兰芳(1894.10.22-1961.8.8),一代宗师,梅派创始人,四大名旦之首的梅兰芳无疑是名声最响的一位名角儿,如今更是成为了京剧的代名词。梅兰芳旦行立派也是从“梅派”开始的,而京剧行当中梅兰芳最擅演的是“旦”,故梅兰芳是中国旦角创艺立派的第一人。更是旦、生、武三大贤之旦角代表!

周信芳在坚持传统艺术的同时,艺术上勇于创造,继承发展民族戏曲现实主义表现方法,塑造具有鲜明性格的典型人物,形成独特的麒派表演艺术风格,在继承的基础上多了大量的改革创新,除对传统剧目作去芜存菁的整理改动之外,无论唱、念、做、打与剧目、唱词、服装、扮相、等均有适合于自己风格而与众不同的设计。

杨宝森(1909年10月9日-1958年2月10日),著名的京剧表演艺术家。京剧老生演员,四大须生之一,杨派艺术的创始人。他创造性地继承发展了谭派和余派艺术,使得杨派成为当今流传最广、影响最大的京剧流派之一,更造就了十生九杨的京剧生行格局。杨宝森对艺术有着自己的追求和理解,绝不趋时媚俗。

Similar Posts