京剧《海港》青衣是程腔?《龙江颂》是梅腔?《杜鹃山》是啥腔?

author
0 minutes, 0 seconds Read

人们感觉《海港》演女主角方海珍的青衣李丽芳唱得像程腔(以前京剧鼎盛时期人们称之为程腔。其实叫程腔更贴切。后来才有人称为程派。称派有点像江湖的帮会。),《龙江颂》演女主角江水英的靑衣李炳淑像梅腔(京剧鼎盛时期人们称之为梅腔。后来才有人称为梅派)。《杜鹃山》柯湘的扮演者靑衣杨春霞演唱又是什么腔(派)?

1964年全国京剧现代戏观摩演出大会后,为了修改现代京剧样板戏《智取威虎山》的音乐和唱腔,上海音乐学院的一位潜心研究中国戏曲音乐多年的老师被抽调到了上海京剧团《智取威虎山》剧组修改《智》剧音乐唱腔。全剧团的人心里充满疑问:音乐学院的老师修改出来的唱腔和伴奏还是京剧?

修改完稿后,《智取威虎山》剧组一试唱再合乐伴奏,唱腔和音乐所表现出来的人物脱胎换骨,比修改前更有军人的气势和,唱腔和音乐更优美还京剧的韵味十足。剧团的演职人员们心里折服了。京剧要演代戏,必须对原来的京剧音乐、唱腔作重大改革,老腔老调已不能适应现代戏的内容。这位老师认为每一出京剧现代戏都要为它设计出整套的唱腔,使成套的唱腔可以广泛地流传。

1949年9月,穿着一身灰布军装的一位年轻人作为山东胶东文工团的音乐骨干,被选送到上海音乐学院音乐教育专修班学习。 他满肚子的民歌,以及对传统说唱、戏曲的丰富知识,包括虽嗓音沙哑,唱来却韵味无穷的本领,令院长贺绿汀赞赏不已。1950年,在音乐教育专修班以优异成绩结业经院长贺绿汀批准,留在上海音乐学院从事音乐创作和研究。在上海音乐学院,他教的课颇受学生的欢迎,被学生誉为“又说又练的真把式”。后来任 上海音乐学院民族音乐理论教研组组长,音乐理论系副主任。他在京剧音乐理论上有深厚的造诣,在音乐创作上也富有才华。

《智取威虎山》修改成功后,这位老师又接到新的任务。他对京剧音乐确实内行,又深谙作曲之道,借调到了上海京剧院,从事《海港》的音乐设计创作工作。创作现代京剧样板戏《海港》女主角方海珍的青衣唱腔和音乐。从修改文学剧本、设计唱腔,到舞台美术、舞台监督等,这位老师什么都要亲自上阵,还要当导演。为《海港》女主角方海珍设计唱腔的时候,充分发挥了程派唱腔委婉深沉的特点。为表现出党支部方海珍的,还打破了京剧行当、流派的界线,在方海珍的唱腔中保持程派特点的同时,引入京剧小生娃娃调唱腔原素,表现方海珍的澎湃。创作戏中方海珍唱腔“忠于人民忠于党”这一段音乐唱腔,要达到抑扬顿挫、淋漓尽致、荡气回肠的效果。设计创作的唱腔还打 破行当,融入小生的声腔。伴奏音乐引入交响乐,提高了戏曲 音乐的表现力。还引入戏曲的吟腔来表现人物的情感。

完稿试排后,打破旧京剧是角儿的艺术的框框,在全国京剧青衣演员中选拔、寻找具有高难度演唱功底能完美演绎方海珍的青衣演员。

宁夏京剧团当家青衣李丽芳和当家老生李鸣盛以生旦为主角演绎的京剧现代戏《杜泉山》在1964年全国京剧现代戏观摩演出大会中大放异彩。1966年,文化部通知宁夏京剧团《杜泉山》剧组到长春电影制片厂拍摄电影。在赶往长春的途中,宁夏京剧团接到更高的上级通知,《杜泉山》主角的李丽芳立即到上海京剧团现代京剧样板戏《海港》样板团报到,担任饰演主角方海珍。宁夏京剧团的《杜泉山》暂停拍摄。

李丽芳演唱青衣、小生都拿手。到了《海港》剧组,原来《海港》创作者设计方海珍的唱腔和音乐时,就知道宁夏的李丽芳,方海珍的唱腔设计创作就是为她量身定做。在生旦不挡的李丽芳的演绎下,充滿的方海珍的唱腔大获成功,特别是李丽芳演唱戏中方海珍唱段“忠于人民忠于党”这一唱腔时,抑扬顿挫,发挥得淋漓尽致,荡气回肠。李丽芳的演唱比歌剧花腔高音还精彩, 嗓音厚实,高宽亮,音质音色极富磁性与金属质感。这段“忠于人民忠于党”的声腔艺术至今无人能及。

后来,在设计创作京剧现代戏《龙江颂》的主角靑衣音乐和唱腔设计中,采用梅派青衣唱腔特点,创作主角江水英的靑衣唱腔和音乐。选拔梅派青衣青年京剧演员李炳淑担任主角党支部江水英。

演出后也大获成功,中央领导十分喜欢,专门接见了江水英饰演者李炳淑,夸赞她为中国农民演了一出好戏。

再后来,在京剧现代戏《杜泉山》的基础上,重新创作现代京剧样板戏《杜鹃山》。在《杜鹃山》的创作中,彻底打破了京剧流派的界线,博采众长,即有梅派唱腔的醇厚流丽从容含蓄清丽舒畅,又有程派起伏跌宕节奏多变的特色,充分应用京剧板式和唱腔及韵白的原素,设计创作出了全新的音乐和唱腔。这次优选演员彻底打破了京剧是角儿的艺术的框框,选拨的优秀青年演员们优美的澎湃的《杜鹃山》,京剧的韵味饱满,在创作、导演、舞美、演职人员们团队的努力下,把京剧现代戏推上了新的高峰。人们记住了青年京剧演员杨春霞、马永安。

唱词、念白,唱腔一句一句地念,一句一句地改,一场一场地过 。经典是这样磨出来的。这位音乐学院的老师不但创作出经典的青衣音乐唱腔,还在《智取威虎山》、《磐石湾》创作中打破了京剧流派界线设计出优美的老生唱腔,如《智取威虎山》高派老生沈金波的‘誓把派一扫光’和余派老生童祥苓综合余马麒各派精华的‘打虎上山’、《磐石湾》‘党员自有那钢筋铁胆’等,听不出什么派的优美唱腔至今仍被人们喜爱传唱。

在京剧《智取威虎山》《海港》《龙江颂》《杜鹃山》《磐石湾》等样板戏创演中,根据人物需要优选演员,一 些优秀的年轻演员在戏中脱颖而出。 扩大了京剧观众群体和京剧的发展空间。打破 原有行当流派腔调界线,根据人物需要重新设计唱腔。对于京剧现代戏曲音乐创新,可能是国内戏曲及音乐上的重大突破和成就,是一次有益且成功的改革和创新。 成功地解决了京剧音乐唱腔的继承与革新问题。勇于打破唱腔流派,打破唱腔行档,打破旧有格式,在唱腔设计上吸收地方戏,曲艺的旋律入京戏,并将交响乐移植入京剧,把传统京剧唱腔同西洋乐紧密结合在一起,使设计的唱腔既不离京剧的正宗韵味,又有新的开拓和突破,这无疑是京剧史上里程碑式的创举。

在京剧艺术形式的探索上,京剧样板戏创演不但打破唱腔流派,打破唱腔行档,打破旧有格式,还突破了京剧是角儿的艺术的框架,使京剧艺术创作专业化分工协作,剧本,音乐,演员最优化,最大程度发挥团队作用,在短期内形成高质量的剧目。成功地探索了京剧现代戏的继承与改革创新问题。

Similar Posts