京剧大师余叔岩的七大不愧为京剧泰斗各个是名角

author
0 minutes, 0 seconds Read

余叔岩著名的京剧须生泰斗,是谭鑫培之后的京剧老生大师,也是第一位脱离老谭派开宗立派的京剧大师。今天小编就来聊一聊余叔岩大师的七大。

余叔岩与谭富英父亲谭小培论师兄弟,谭富英跟随余叔岩学艺多年,谭富英融合了祖父的老谭派以及余叔岩余派特点,最终创立了“新谭派”,并且位列“后四大须生”。

杨宝忠著名的京剧琴师,幼年学艺,后来因倒仓学习乐器,后来嗓音恢复拜在了余叔岩门下。世人皆知杨宝忠是著名的琴师,却不知其老生唱的也非常棒。

杨宝忠的演奏极富,勇于改革创新。他突破性地借鉴运用了小提琴的弓指法技巧以及创编了诸多经典的过门和垫头。他辅助其堂弟杨宝森成名并形成老生行当“百年宝森、七分天下”的盛况。他在伴奏时讲究因人而异,对不同剧情的唱腔采用不同的伴奏方法,使之衬托得体,珠联璧合。

孟小冬跟随余叔岩学艺多年,也深得余派精髓,并且余叔岩大师晚年身患重病,孟小冬也是照顾在病榻左右,可谓是有情有义。

孟小冬有一副好嗓子,五音俱全,四声具备,膛音宽厚,最难得的是没有雌音。拜余叔岩为师后,又练出沙音,更臻完善。并且其台风极佳,用“温文儒雅,俊逸潇洒”八个字可以概括,使人有“与君子交,怡怡如也”的感觉。

李少春幼年跟随其父亲小达子李桂春四处演出,积累了一定的舞台经验。后来随余叔岩学习余派老生,又私淑杨派武生,并且将二者融合在一身,形成了一个新行当文武老生。

吴彦衡,京剧武生。原名吴少霞。早年拜余叔岩为师,艺名吴少霞,为余门“三小四少之”一。后专攻武生,与言菊朋曾灌《阳平关》、《黄鹤楼》唱片。返回搜狐,查看更多

Similar Posts