有人说京剧样板戏中没有名角因为名角都靠边站了这是不正确的

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界创排出了许多的优秀剧目,并且也出现了许多的名家和名角,我们今天就来聊一聊京剧剧目。

传统的京剧剧目的题材都是才子佳人、帝王将相题材,而其中大部分剧目都是歌颂“仁义礼智信”的传统美德的。像我们熟知的《锁麟囊》、《四郎探母》、《穆桂英挂帅》等等剧目。

而现代京剧的题材是歌颂工农兵、歌颂英雄的,像我们熟知的有《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《龙江颂》、《杜鹃山》、《平原作战》等等剧目。

但是众所周知,样板戏以及一些现代戏产生于“”这一时期,这一时期传统戏退出舞台,许多老艺人也退出了舞台,然而时至今日却传出这样一种说法。

“名角”不是年龄大,不是资历老,只要其作品能够让大众喜欢那就是名角儿,像我们熟知的钱浩梁的“李玉和”、刘长瑜的“李铁梅”、宋玉庆的“严伟才”、洪雪飞的“阿庆嫂”、马长礼的“刁德一”、童祥苓的“杨子荣”、贺永华的“座山雕”、杨春霞的“柯湘”、李光的“赵勇刚”等等,这些名家饰演的角色都是深入人心,并且是不可超越的经典。

除此之外,那就是这些剧目的背后也有李少春、李金泉、张君秋、叶盛兰等等名家,他们不也是名角儿吗?

所以有人说样板戏中的京剧剧目并没有名角参与这是不正确的,无论是台前幕后都有许多名角儿参与。返回搜狐,查看更多

Similar Posts