诸城市林家村镇:送戏下乡演出忙文化大餐更精彩

author
0 minutes, 0 seconds Read

“夏天的夜晚好久没有这么热闹了,我年纪大了,也不会用手机,就愿意听个曲、看个戏,今年演出到了家门口,我心里甭提多高兴了,老早就吃完饭拿着小板凳过来等着了。”社区居民张大娘如是说。

为切实丰富广大群众的业余文化生活,近日,诸城市林家村镇“一村一年一场戏”文化巡演正在火热进行中,精彩的节目吸引了居民群众驻足观看,为老百姓提供了一场“文化大餐”。

舞台上,演员们用优美的歌声、幽默的小品、三句半等多种形式,演绎了农村新风貌。一幕幕酣畅淋漓的歌舞,一段段精彩绝伦的戏曲,一首首声情并茂的演唱给群众带来了精神上的艺术享受,京剧、茂腔等一大批精彩的文艺节目不时引来群众的阵阵喝彩。演员们一丝不苟、精彩绝伦的演出,赢得了现场观众朋友的阵阵掌声。演出既有弘扬传统文化的戏曲,又有独具现代特色的独唱,还有歌颂党和人民的红色经典,精彩的节目传递时代强音、凝聚人心力量,表达了群众对党、对美好生活的赞美歌颂之情。

据了解,今年的演出时间充分考虑到农村群众农业生产的季节性特点,合理调配农忙、农闲、白天、夜间的演出,使农业生产和听戏看戏结合两不误。演员们为大家带来的经典曲目有茂腔《小姑贤》《罗衫记》《东京卖宝童》《西京裴秀英告状》《王定保借当》等传统经典剧目,除此之外,应群众要求,还串联了京剧、吕剧、乐器独奏、歌曲等综艺节目,内容和形式更加新颖和丰富,让村民群众过足了戏瘾。

此次演出活动受到了群众一致好评,纷纷拿出手机记录精彩片段,群众看得尽兴,乐享其中,营造了浓厚的文化宣传氛围。“虽然在电视上也能看到精彩的节目,但是实地演出我们更愿意看,邻里乡亲聚在一起,不用花钱看大戏,看的更开心。”社区居民如是说。“送戏下乡”文艺演出不仅为村民送去了欢乐,同时也让群众切实体会到文化惠民的实效,进一步活跃和丰富了农村文化生活,打通了公共文化服务的“最后一公里”。让广大群众不出家门看大戏,在潜移默化中提升群众的文化素养,真正将文化惠民落到实处,提高人民群众的文化满意度。

据悉,近年来,林家村镇一直坚持物质文明建设与精神文明建设并重,不断加大文化投入力度,建立健全文化服务中心、文化广场、村级文化站阵地建设,并成立了庄户剧团、秧歌队、广场舞表演队等多种形式的文艺演出队伍,不定期的在全镇进行文艺演出,截至目前,已开展各项文艺演出30余场。

下一步,林家村镇将继续以切实满足人民群众精神文化生活为目标,持续开展更多接地气、暖民心、强信心的文化惠民活动,不断提升群众幸福感、获得感,让广大群众共享文化发展成果。

Similar Posts