北京京剧院的谭正岩、方旭、张建锋、杨乃彭、孟宪腾谁是青年才俊

author
0 minutes, 0 seconds Read

要知道在过去京剧艺人都是挑班单干的,并且能耐是唯一的衡量标准,只有艺术水平更高就能够赚能过的钱,这或许是一种最成功的方式,因为用水平与京剧演员的生存所挂钩。

后来上世纪五十年代出现了剧院团制度,其实这种制度一直存在争议,那就是他到底促进了京剧艺术的发展还是阻碍了京剧艺术的发展。

现在来看京剧剧院团制度在几十年的发展过程中明显是逐渐出现了退步,并且带来的弊端也是越来越多。

其一,那就是演员上,成立之初各大京剧院团有马连良、谭富英、李少春、厉慧良、童芷苓、杨宝森、高盛麟等等这样的名角,现在各大京剧院团几乎一位也看不到了。

其二,那就是剧目创排,当初能够创排出《赵氏孤儿》、《野猪林》、《将相和》、《白蛇传》、《谢瑶环》、《秦香莲》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《海港》、《红灯记》、《沙家浜》等等优秀的作品。而现在各大京剧院团是钱不少花,但是成功的剧目没有几出。

一个京剧院团发展最重要的那就是演员,而年轻演员更是被视为一个京剧院团的希望,我们今天来聊一聊北京京剧院这几位。

谭正岩属于是文武兼备,如果从侧重来说我认为谭老师的武生戏更强一些,因为谭派老生对于嗓音要求比较高。

在当今青年京剧演员中张建峰老师绝对是一位名角,并且具一定的艺术水平,可以说从唱腔和表演上来说张老师都是青年一代的领军人物。

杨少彭老师是一位优秀的京剧演员,其文武兼备,不仅仅能演传统戏还能够演现代戏,例如《智取威虎山》中“杨子荣”一角儿他饰演的就十分成功。

Similar Posts