戏曲频道

author
0 minutes, 0 seconds Read

花旦行当在京剧剧目中角色类型众多,因此表现在唱工方面也是较为丰富多样的,花旦应工主演的许多剧目中均涉及西皮声腔的各种板式,在西皮快板的表现上特点更为鲜明,节奏多变,字繁而紧凑,既象唱,又象说,起到了突出人物性格的作用。

花旦行当在二黄板式中使用得最多、也最具特色的是四平调,如《红娘》、《春草闯堂》、《藿小玉》、《杜十娘》、《还珠吟》等剧目都有四平调唱段,其中《红娘》“传简”中的四平调是极具代表性的。《红娘》“佳期”中的反四平调是荀慧声先生独创的,被称为花旦行当中的咏叹调,十分精彩。

杂腔小调被运用在花旦角色上的也比行当多,杂腔小调多以地方戏曲调移植到京剧或直接纳入到京剧曲调中来,久而久之,成了京剧曲调中的一员,并被传承延续下去。这些戏至今仍然明显保留着浓郁的地方色彩与风土人情。使用这些唱腔的多为歌舞形式或风趣诙谐的小喜剧。

南锣,也叫锣锣腔,原是运用在地方小戏或曲艺中的,也有叫南锣北鼓,也有称之为打枣杆的,在京剧剧目中的运用则以念词为主运用大唢呐、九音锣、堂鼓吹打过门的形式,念一句,吹打一段过门,直至尾声的一句,才是随着唢呐等乐器伴奏歌唱。南锣生活诙谐活泼,气息浓郁,花旦戏运用这种腔调的有《打面缸》中的周腊梅、《打灶王》中的三奶奶、《香罗帕》中的秦姨妈等。

还有一种很少用的叫柳枝腔,它是由地方戏曲移植过来的,以笛子、海笛伴奏,腔调轻快活跃,旋律曲调较为单一,而且不断反复运用,有明显的节奏变化。京剧花旦以柳枝腔演唱的剧目有《小上坟》。杂腔小调还有,活泼欢快一种是从民间山歌中吸纳进来的唱腔,叫山歌小调,它的特点是调式清新,风格质朴,京剧花旦以山歌小调演唱的剧目有《小放牛》、《柜中缘》等。

Similar Posts