美德少年展风采 家长老师齐点赞

author
0 minutes, 0 seconds Read

一曲《捧印》拉开了汇报演出的帷幕,美德少年“变身”小小青衣,身段唱腔都拿捏到位,台下坐着的家长们为之惊喜不已。接下来的《苏三起解》《坐宫》《红灯记》等名段也被孩子们演绎得韵味十足,不论是传统戏《文昭关》《淮河营》,还是现代戏《智取威虎山》都难不倒美德少年们,京剧展示的压轴选段《鱼藏剑》更是长达3分多钟,小演员们毫不怯场,引发现场雷鸣般的掌声。

曲艺班也拿出十八般武艺,男班女班各显本领,男生班带来了《温酒斩华雄》《托兆碰碑》片段,耳熟能详的评书在美德少年略显稚嫩的嗓音下别有一番风味,颇具难度的绕口令串烧和贯口《莽撞人》充分体现了孩子们勤学苦练的成果。女生班挑战了单弦《北京小吃》,7分钟的时间里数遍了北京美食,配上京味十足的弦音,仿佛带着观众游走在胡同小巷;吐字发声练习则将看似枯燥的基本功练习搬上舞台,让观众体会到“台上一分钟,台下十年功”的艰辛。

最后的身训展示也是气势非凡,把美德少年们的精气神挥洒得淋漓尽致。史晴的妈妈感慨万分:“虽然是短短的6天,孩子却焕然一新,变得更加优秀了”;王睿涵的妈妈也特别感动:“孩子回家后又给姥爷来了一场汇报演出,作为家长心里又激动又自豪!”老师们也十分惊喜:“孩子们练习非常刻苦,表演得棒极了!”

“孩子学校一直有京剧社团,他没感兴趣过,没想到几天时间让他爱上了京剧” ,张浩然的妈妈感慨万千。这正是首都文明办主办,北京戏曲艺术职业学院承办艺术体验活动的初衷:让学生们喜欢京剧,爱上传统戏曲。

为此,主办方采取了全封闭式学习的方式,不仅是在学习上严格督促,更在生活上无微不至的照顾,让美德少年们能心无旁骛地学习传统艺术;同时,通过学在一起、吃在一起的教学形式,让孩子们更加独立,学会与同龄人沟通交流,在互相学习同成长。

特别值得一提的是,作为几乎零基础的艺术体验活动,主办方旨在培养孩子们的兴趣,在课程的设计上重在知识性和趣味性,词、曲、舞、画全方位覆盖。在知识传授时,循序渐进,从身训、发声的基本起,穿插大师课、现场观摩等活动,在孩子身上播撒下传统戏曲的种子。课程内容也更贴近孩子们的喜好,激发他们的兴趣,备受好评的“画脸谱体验课”“京剧人物造型及道具讲座”就给孩子们留下了深刻的印象。

热爱是最好的老师,杨颜睿在学习心得中写道:“细品京剧,不虚此行”;温静怡则表示:“这几天的学习让我对京剧产生了更大的兴趣,有了更加深入的了解,我会将这种兴趣保留下来,并在未来在我力所能及的范围内将京剧发扬光大”;韩若瑜也十分坚定:“我一定会将这些艺术传承下去,让更多人知道这才是我们中国传统的艺术。”

此次“最美少年”传统艺术体验活动是2016年首都文明办推出的创新活动。首都文明办一直以来致力于提升文明素养,尤其是从青少年抓起,培养良好传统美德。2016年的活动举办后,深受家长和同学们的喜爱,主办方在2016年的基础上筹办了第二届,让文明传播与中华传统艺术传承结合,引领精神文明建设的新风尚。

北京戏曲艺术职业学院刘侗院长在观看完演出后十分欣慰:“悠悠古国文明璀璨,是华夏5000年历史创造的结晶,通过这次真正让孩子们感受传统戏曲的美丽,帮助孩子们增长爱国情怀,塑造品质品格。”首都文明办未成年人工作处常建军处长也表示:“这次非常成功,美德少年们不仅在学校是个好学生,在家里是个好孩子,在社会上是好公民,在舞台上也是好演员,未来也有可能是好的艺术家!”

《京剧猫》第二季今晚开播 最正国漫再燃猫土,不久前,《京剧猫》首次大型主题嘉年华活动“京剧猫记”在北京龙湖大兴天街启动,超高人气引起大众和业内的广泛关注。”《京剧猫》第一季去年在卫视播出时,创下北京卡酷卫视历史同期最高收视份额、同时段全国少儿收视冠军,收视率最高达到1.19等诸多好成绩。

63名小选手入围“和平杯”京剧小票友邀请赛决赛,记者1日从“和平杯”中国京剧票友邀请赛组委会获悉,第六届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛复赛结果日前揭晓,63名小选手和6个团体节目入围决赛。

第六届中国京剧优秀青年演员研究生班即将举行毕业公演,6月22日,中国戏曲学院举行新闻发布会,宣布第六届中国京剧优秀青年演员研究生班将于2017年7月2日至11日在北京长安大戏院举行毕业公演。当日,中国戏曲学院举行新闻发布会,宣布第六届中国京剧优秀青年演员研究生班将于2017年7月2日至11日在北京长安大戏院举行毕业公演。

一曲《捧印》拉开了汇报演出的帷幕,美德少年“变身”小小青衣,身段唱腔都拿捏到位,台下坐着的家长们为之惊喜不已。这正是首都文明办主办,北京戏曲艺术职业学院承办艺术体验活动的初衷:让学生们喜欢京剧,爱上传统戏曲。

Similar Posts