走近京剧——程(砚秋)派_曲艺国粹_首都之窗_北京市人民政府门户网站

author
0 minutes, 0 seconds Read

青衣流派,创始人为程砚秋。程砚秋自幼师从荣蝶仙,后又受教于梅兰芳、乔蕙兰、陈啸云等,特别受王瑶卿的影响很大。勇于创新,扬长避短,独辟蹊径,根据自己的嗓音条件,创造了许多新颖别致的新腔。于20年代后期形成风格独特的流派,世称程派。

程派艺术的精华突出表现在演唱上。他在发声、吐字、用嗓、润腔等方面有高度的技巧,针对嗓音高亮不足,但清醇沉厚的特点,演唱时用气催声,巧妙运用气口,对用气和音量都有极强的控制能力,创造出一种若断若续,细如游丝的拖腔,表现剧中人哀伤幽怨之情,极有感染力。其嗓音经苦练后,有一种独有的“脑后音”,程砚秋将其运用于唱腔中,使演唱亢坠自如,柔中有刚,很有特色。由于精通音律,故吐字十分讲究,尖团四声准确无误,咬字注重反切,使其演唱富于弹性,十分流畅。其唱腔设计风格独特,吸收了许多老生,甚至花脸的唱法。将“立音”、“擞音”、“脑后音”、“颤音”的特点巧妙运用,在旦角演唱中是极罕见的。程腔旋律复杂多变,演唱有很大的难度,需高超的润腔技巧。对唱词的安排也匠心独运,突破一般格律,因字生腔,能将参差不齐的词句,唱得自然熨贴,舒展流畅。如《锁麟囊》中垛句、《文姬归汉》中“胡茄十八拍”,均很有特色。念白咬字根底深,用反切发声,字字入耳,沉稳有力,犹如切金断玉。大段念白更是情绪饱满,节奏分明,音乐感很强,同演唱一样能强烈地表现出人物内心情感。其表演亦有独到之处,功底磁实。手、眼、身、步均能根据自身条件加工融化,虽身材高大,但用“存腿”、“横腿”等步法弥补,显得步态轻盈而庄重,圆场极见功夫。善用眼神,“挑眉”表情,表现悲剧女性恰到好处,对水袖颇有钻研,归纳创造了“勾,挑、撑、冲、拨、扬、掸、甩、打、抖”十种技法,如《荒山泪》中水袖多达四十余种舞式。程氏的唱、念、做、舞都别具一格,皆能有机地融合,表现古代妇女的悲苦遭遇十分贴切,具有独特的魅力。

程派剧目《锁麟囊》、《荒山泪》、《文姬归汉》最有代表性。《锁麟囊》集程派唱腔之大成,“春秋亭”的[二六]、“珠楼”的[二黄]及“盘问”一折中的垛句均是程精心之作,演唱技巧已达炉火纯青之境。《荒山泪》唱、做并重,特别是“疯舞”一场显示了精湛的水袖功。《文姬归汉》是较全面反映程派整体艺术的剧目,经细致加工整理,成为程派精品剧目之一。另外流传较广的程派剧目还有《六月雪》、《三击掌》、《武家坡》、《贺后骂殿》、《朱痕记》、《江油关》、《春闺梦》、《汾河湾》、《青霜剑》、《梅妃》、《英台抗婚》、《碧玉簪》等,其早期演出剧目则有《沈云英》、《红拂传》、《鸳鸯冢》、《女儿心》、《赚文娟》等。

程派艺术特征明显,技巧性强,所以影响广远,习者甚众,不但有专业演员,在票界也甚多。较出色的传人有赵荣琛、王吟秋、李世济、新艳秋、江新蓉、李蔷华、侯玉兰、李丹林、陈丽芳等,其中李世济的程派,有一定的创新和发展,为女演员习程派提供新的途径。此外尚有张曼玲、李文敏、钟荣等。再传则有迟小秋、刘桂娟、张火丁、李海燕等。

Similar Posts