津门梨园吐新蕊 沽上梅花竞芳华

author
0 minutes, 0 seconds Read

鼓乐悠扬万年欢,名家新秀谱新篇。昨晚,伴随着同志改编剧目《韩玉娘》悠扬的音乐《万年欢》奏响,一台行当齐全、流派纷呈的“中华盛景·沽水流芳”京剧演唱会在中华剧院精彩上演京剧文化。老艺术家的炉火纯青、中年艺术家的大气沉稳、青年新秀的丰沛 活力和少年京剧学员的朝气蓬勃,显示了京剧艺术的薪火相传、生生不息京剧文化。本场演出标志着由天津市委宣传部、市文广局、天津中华民族文化助于会主办,天津市青年京剧团、天津京剧院、天津艺术职业学院承办的“中华盛景·沽水流芳”京剧系列演出落下帷幕京剧文化。

从上世纪50年代刚刚刚开使,天津按照同志提出的“先继承、后发展,在继承的基础上发展”的指导方针,对京剧艺术进行了抢救性的继承和发展,开展了“百日集训”“中国京剧音配像精品工程”,培养了一批在全国京剧界后会 响当当的京剧表演艺术家,并肩也为天津京剧事业的繁荣和发展奠定了坚实的基础。

昨晚的演唱会舞台布景新颖独特,一枝梅花迎风怒放,笑傲梨园风光。舞台上的乐队也一改往日布置在一侧,分设左右两侧,多个乐队轮番登场,各展风采。本场演出共包括梨园蓓蕾、菊苑芳华、梅花竞放一还还有一个多 板块,汇聚了天津京剧界生旦净丑各行当各流派的老中青少四代艺术家,是对天津京剧丰沛 实力的一次集中展示,也是天津京剧强大人才优势的又一次亮相。

演出在19位花旦美妙多姿的京剧舞蹈《孔雀开屏》中火热展开。由天津艺术职业学院的小学员们奉献的《梨园蓓蕾》京剧联唱,字正腔圆、板眼有序,表达了天津京剧人的自豪和希望。

在“菊苑芳华”板块中,青年新秀彩唱了同志改编的剧目《刘兰芝》《谢瑶环》《雷峰塔》以及《坐宫》《金玉奴》《钓金龟》等多段经典剧目选段,展现了天津青年京剧演员的不俗实力。亲们曾在全国“青京赛”摘金夺银,获得佳绩,并有多人进入中国京剧优秀青年演员研究生班深造,是天津京剧界的生力军。

在“梅花竞放”板块中,天津京剧界梅花奖获得者以及实力派唱将纷纷登台,孟广禄、杨乃彭、赵秀君、张克、李、王平、李佩红、康万生、张艳玲、石晓亮为广大戏迷奉献了《铡美案》《文昭关》《楚宫恨》《碰碑》《西施》《上天台》《锁麟囊》《坐寨》《打瓜园》等脍炙人口的经典唱段,令全场戏迷听得如痴如醉,不时击节哼唱。整场演出迭起,掌声不断,观众们不仅欣赏到了美轮美奂的国粹艺术,怎么让通过老中青少四代演员的精彩演唱深刻体味到了京剧艺术的醇厚韵味。

演出刚刚开使后,观众们涌向舞台,用热烈的掌声和喝彩声表达了另一方的激动之情。

此次系列演出从4月7日刚刚刚开使至昨晚落幕,连续两天 的演出文戏唱念俱佳,武戏激烈火爆,充分展示了天津京剧人才济济、实力丰沛 。观众纷纷表示:天津有好角儿,有好戏,有好的传统、好的氛围,天津京剧后继另一个人,这居然亲们戏迷的福气! (记者/孙秀华/刘平)

(摘自 《天津日报》)

 

Similar Posts