时隔64年新版京剧《西厢记》将上演经典剧目如何更鲜活?

author
0 minutes, 0 seconds Read

实习生唐小狄 记者刘嫚 发自北京 7月20日,国家京剧院2023年复排剧目京剧《西厢记》公演新闻发布会举办,该剧将于7月28日在北京梅兰芳大剧院上演。

南都记者从发布会了解到,京剧《西厢记》曾于1959年登上舞台,时隔64年后,国家京剧院对这一经典剧目进行复排,重新呈现在观众面前。新版《西厢记》不仅保留了原版剧本中的艺术精华,故事情节也更突出、紧凑,在角色表演、伴奏方面也有新的特点。

该剧艺术指导、复排导演叶少兰在发布会表示,复排是为使60年前的优秀老戏更鲜活,力争使老观众和新观众都喜欢,使更优秀的戏持久流传。

《西厢记》是中国戏曲史上的一座高峰,从唐代元稹的《会真记》,金代董解元的说唱文学《西厢记诸宫调》,到元代王实甫的杂剧《崔莺莺待月西厢记》,这段传奇爱情故事几经改编、完善,热度不衰。

1959年,田汉先生取诸剧之长改编而成的京剧《西厢记》登上舞台,该剧目讲述了洛阳张君瑞赴试,路经蒲东,入居古刹普救寺,遇崔珏之女崔莺莺一见钟情的故事。《西厢记》由中国京剧院(今中国国家京剧院)与北京京剧团(今北京京剧院)联合演出,张君秋先生饰崔莺莺,叶盛兰先生饰张珙,杜近芳先生饰红娘,李金泉先生饰崔老夫人,娄振奎先生饰惠明。

时隔64年,国家京剧院联合叶少兰、赵秀君等对《西厢记》进行复排,演员郑菲饰演崔莺莺、张兵饰演张珙、李晨饰演红娘。7月28日,该剧将在北京梅兰芳大剧院上演。

一部60多年前的经典剧目为何要复排?国家京剧院院长王勇称,近年来,国家京剧院从经典之作中汲取养分,提升创作质量,打造符合国家京剧院品格的精品力作,接续推出京剧《五女拜寿》、现代京剧《主角》,还将对明传奇《牡丹亭》进行移植改编,并计划推出京剧版《红楼梦》,此次复排《西厢记》正是在此创编思路下应运而生。

该剧艺术指导、复排导演叶少兰在发布会表示,复排是为使60年前的优秀老戏更鲜活,力争使老观众和新观众都喜欢,使更优秀的戏留在新时代,能够持久的流传。

叶少兰介绍,1959年编排的《西厢记》时长有3小时40分钟,此次复排的《西厢记》是经过精心整理改编的,时长为两个半小时。他还表示,新版《西厢记》在保留了原版剧本中的艺术精华,故事情节更加突出、紧凑、流畅、合理和生动。

除时长与故事情节外,新版《西厢记》中的角色表演方面也有新的特点。“红娘”的饰演者李晨是国家京剧院青年团荀派花旦演员,通过揣摩角色形象探索心理动向,对比剧目内容,李晨发现“红娘”这一角色在《西厢记》与《红娘》中的区别。李晨称,《西厢记》中的“红娘”借鉴了花衫的表演手段,彰显稳重、大气的人物品格,不同于单纯活泼的花旦角色,意味着她需要根据人物内心与剧情变化调整表演风格和技法。

在伴奏方面,该剧指导老师朱建中称,该剧不同于传统京剧的伴奏,伴奏韵律需要保持跟演员一致的情绪,要表达人物感情,还要辅助剧的承转起合,因此非常难。返回搜狐,查看更多

Similar Posts