京剧脸谱颜色大揭秘你知道红色代表忠义黑色代表刚直吗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧是中国传统戏曲的代表,它以唱、念、做、打为主要表现手段,通过音乐、舞蹈、武术、化妆等艺术形式,展现了中国历史上的许多经典故事和人物形象。京剧中最具特色的就是脸谱,它是一种特殊的化妆方法,通过在演员的脸上绘制不同的颜色和图案,来表现人物的性格、身份、情感等特征。京剧脸谱的色彩非常丰富,每种颜色都有其特定的含义和代表人物。

红色:红色是京剧脸谱中最常见的颜色之一,它表示忠贞、英勇、正义、热情的人物性格。红色脸谱多为正面角色,如三国演义中的关羽、赵云、张飞等。

关羽是三国时期蜀汉名将,他忠心耿耿,义气深重,勇冠三军,被尊为“武圣”。他的红色脸谱是按照小说中描述的“面如重枣”而设计的,同时也体现了他的忠勇侠义。

赵云是刘备手下五虎上将之一,他以“常山赵子龙”闻名天下,他英姿飒爽,智勇双全,曾在长坂坡救出刘备幼子阿斗,并七进七出杀出重围。他的红色脸谱也显示了他的忠义英雄。

张飞是刘备的结拜兄弟之一,他以“万人敌”而著称,他力大无穷,善使丈八点钢矛,曾在长板桥大喝退曹操百万大军。他的红色脸谱虽然与关羽相同,但由于他性格粗鲁豪放,所以又加上了黑色鼻子和胡须,以区别于关羽。

黑色:黑色是京剧脸谱中另一种常见的颜色,它表示刚直、无私、严肃、智慧的人物性格。黑色脸谱通常以武将为主,一般是面貌丑陋,性情猛直的人物。如水浒传中的李逵、鲁智深等。

李逵是梁山泊好汉之一,他外号“黑旋风”,他身高九尺,面如锅底,眼睛如铜铃,力大无穷,手持双钩铁枪,在百万军中取上将首级如探囊取物。他的黑色脸谱是根据他的相貌而设计的,同时也表现了他的刚烈勇猛。

鲁智深是梁山泊好汉之一,他原是一名和尚,因为打死恶霸而出家,后来又因为打死恶僧而还俗,他擅长金刚伏魔杵,曾在野猪林大战林冲。他的黑色脸谱也是根据他的相貌而设计的,同时也表现了他的粗率豪放。

除了武将之外,黑色脸谱还有一种特殊的用法,就是用于表示铁面无私的清官,如北宋名相包拯。包拯是北宋时期最负盛名的清官之一,他以“包青天”闻名于世,他曾任开封府尹,以断案如神,惩恶扬善而著称。他的黑色脸谱是由于传说中他的脸色黝黑而来,从而又引申出他的刚正不阿。

白色:白色是京剧脸谱中最具反差效果的颜色,它表示阴险、奸诈、多疑、刚愎的人物性格。白色脸谱多为反面角色,如三国演义中的曹操、司马懿等。

曹操是三国时期魏国的奠基者,他是一位雄才大略的家、军事家、文学家,但也是一个阴险狡诈、权欲熏心、残暴嗜杀的奸雄。他的白色脸谱是将整个脸涂成白色,以表现他的奸诈多疑。

司马懿是三国时期魏国的权臣,他是一位卓越的军事家、家、文学家,但也是一个阴险奸诈、权谋心重、心狠手辣的奸臣。他的白色脸谱是将整个脸涂成白色,并在额头上画上一个黑点,以表现他的阴险狡诈和心机深沉。

除了反面角色之外,白色脸谱还有一些特殊的用法,如表示年迈或鹤发童颜的老英雄、将官,如水浒传中的林冲、宋江等;或表示和尚、太监等特殊身份的人物,如西游记中的孙悟空、沙僧等。

京剧脸谱可谓是中国传统文化的精髓之一,其丰富的色彩和象征意义,向人们展示了中国古代人物形象的特点和生动性。不同的颜色所代表的文化内涵,在京剧中得到了最好的体现和传承,为人们展示出不同的人物性格和面貌,也让人们更加深入地理解和了解中国文化的多元性和内核美。

Similar Posts