200年骨子老戏搬上大银幕 京剧电影《捉放曹》将于8月底正式上映

author
0 minutes, 0 seconds Read

这是一个发生在一千多年前的真实故事,这是一部已经传唱了200年的骨子老戏,今天,它的电影版终于得见真容,再次让人感叹京剧国粹的博大精深,流派传承的丰富多彩。今天下午,“京剧电影《捉放曹》2023沪上展映”活动在和平影都拉开帷幕。从8月29 日至9月30日,每周二至周六,京剧电影《捉放曹》将在上海大光明电影院、上海 UA梅龙镇广场、浦东保利国际影城、CGV 影城白玉兰广场店、永华电影城、朵云轩杜比全景声影城等逾 30家影院放映。

展映活动由上海市电影发行放映行业协会联合上海京剧院策划举办。京剧电影《捉放曹》则是由上海电影(集团)有限公司、上海京剧院、上海广播电视台及首都京胡艺术研究会联合出品。影片集结了国家一级导演滕俊杰、上海京剧院国家一级演员王珮瑜和国家京剧院国家一级演员王越等一干主创,历经10个月筹备、2个月拍摄,经过近两年时间的后期剪辑、制作,终于于今年8月底呈现在广大观众面前。

《捉放曹》讲述的是《三国演义》中陈宫与曹操的经典故事,这部200年前的骨子老戏,既是“谭余一脉”的重要薪火,又是检验演员功底的“试金石”,在老生行当中,地位重要。该剧也是王珮瑜的代表作。

在今天的点映现场,导演滕俊杰表示,拍摄《捉放曹》自己遵循的是“尊古不泥古、创新不失宗”的创作宗旨,而骨子老戏《捉放曹》本身故事就很精彩,“你很难想象,200年前的国粹京剧讲故事的能力就达到了这样的高度。这是两个灵魂的合离。我们不仅能体会京剧唱念做打舞的魅力,也能从中学到如何识人交友。”

上海京剧院副院长冯刚担任了该剧的剧本整理。他表示,对于《捉放曹》这样的骨子老戏,200年演下来,已经是经典中的经典,它的唱词、唱腔和表演已经深入人心,但是剧中人物陈宫和曹操从合到离的过程,值得挖掘。因此,在“修旧如旧”的基础上,自己对唱词进行了微调,让其更贴合时代与人物关系。

“用电影的方式记录戏曲表演,业界一直有争议。但是大家看《捉放曹》应该不会感觉‘违和’。”王珮瑜表示,电影这一艺术表现形式更注重细节的展示,特写镜头纤毫毕现,但戏曲作为一门舞台艺术,更注重的是“打远儿”,要让坐在剧院最后一排的观众的也能看得清、听得清,因此其表演必然是夸张、外放的,因此,这就会有“不兼容”,就会有矛盾。“在拍摄过程中,我们和导演也是经过了反复的讨论与磨合,才找到了大家都舒服的状态。比如,就像你看到的,剧中有实景搭建,但是为了利于表演,演员所骑的‘马’依然是戏曲舞台上的‘马’,依然保留了京剧表演中虚拟的部分。”

在电影片尾,剧组还非常有心地放了曾经演绎过《捉放曹》的京剧宗师们的照片,谭鑫培、余叔岩、杨宝森、谭富英、孟小冬……对此,王珮瑜表示,这也是为了告诉观众,一部经典剧目的呈现不是一蹴而就的,几代京剧人的打磨提高、一代代的传承才有了今天大家看到的这样一部经典剧目。

这样一部精心制作的电影,也得到了观众的认可。在今天的点映现场,数百名观众兴致盎然地观影,并积极热情地参与了互动活动,他们对电影不吝溢美之词,还有观众表示,等8月29 日正式上映之日,还会带着亲朋好友二刷。

京剧电影《捉放曹》在2021年第十七届中美电影节上获得十大“金天使奖。这也是上海京剧院继《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《勘玉钏》《贞观盛事》后参与出品的第五部“京剧电影工程”作品。据上海京剧院介绍,此次展映活动开启了京剧电影展示的序幕,接下来每年都将联合电影放映行业协会为广大影迷和京剧爱好者上映京剧电影。

据了解,《捉放曹》展映期间,上海市电影发行放映行业协会还特别为团体观众提供包场服务。只要人数达到30人,即可与主办方联系,团体包场放映排挡会在短期内安排。

Similar Posts