郭德纲被骗了!“京剧老人”剧本来源二手网站去世后售出!

author
0 minutes, 0 seconds Read

这件事并不复杂,有一位八十多岁的京剧老人刘富如在去世前委托二十来岁的忘年交付强,将一套石家庄京剧团刘贵良先生写的《西游记》京剧剧本转送给正在天津唱戏的郭德纲,同时转送的还有一封信和一方印章。郭德纲被骗了!“京剧老人”剧本来源二手网站,去世后售出!

这件事乍一看非常感人,郭德纲发布消息之后,很多自媒体和网友也都纷纷转发并点赞,为京剧老人刘富如感动,也为郭德纲感动,同时为那位年轻人付强感动。

但是,也有一些网友对这件事提出了质疑,感觉这件事不太线、那位刘富如先生托孤的付强发视频说刘先生唱了一辈子戏,但京剧爱好者在网上却找不到刘先生唱京剧的信息。郭德纲被骗了!“京剧老人”剧本来源二手网站,去世后售出!

2、刘富如先生的信件字体非常工整,就像打印稿一样,说是的,也就是说没法从字体上证明这是刘富如先生的真迹。

问题是,有好事的网友专门去字体库里挨个试了一下,发现这位“”的笔迹和字体库里的汉仪瘦金体几乎没有本质上的区别,更像是描的。

首先,这种印章在网络上只需要花十来块钱就可以买到,这样一个廉价的机器金属印章,看起来并不像是一位京剧老人的风格,更像是临时做的。郭德纲被骗了!“京剧老人”剧本来源二手网站,去世后售出!

其次,还有网友通过电脑对比,发现刘富如先生的印章字体就是通过网站直接转换的,很简单,没有任何设计感,这同样也不像一位京剧老人的做法,更像是年轻人的风格。

4、还有一位曲艺博主认为,刘富如老人这封信的内容看起来就像是为郭德纲量身打造一样,被原单位排挤,唱戏风格不被认可和临终托孤、病床留书这些内容像是专门描着郭德纲写的。

5、类似这种京剧剧本,在互联网尤其是某夫子旧书网上几乎随处可见,最早半个多世纪前的剧本都有,花钱就能买到。

因为这件事的疑点不少,笔者专门撰文《多位博主质疑郭德纲晒京剧老人书信,无法证伪,也无法证实》,对这件事的真假提出疑问。

有一位朋友在看了文章之后提醒笔者:你难道没觉得,郭德纲似乎也被骗了?是不是有人故意虚构感人故事,然后借此在郭德纲那里得到“一个机会”或“碎银几两”呢?

功夫不负有心人,有一位曲艺博主“一书三叹渔阳挝”恰恰就在某夫子旧书网上发现了一条京剧剧本售出记录。

这套《西游记》京剧剧本手稿,出版社一栏写着“刘贵良”,出版时间(写作时间)是1981年7月。

刘贵良,这个名字很熟悉吧,就是刘富如老人那封信里提到的石家庄京剧团的刘贵良先生,刘富如先生说,这几本《西游记》剧本价值很大,他以前也演过几次,效果也很好。

查看二手网站上这套刘贵良《西游记》京剧剧本手稿的图片,赫然发现一件事,这些手稿和郭德纲所晒的刘富如送给他的那些《西游记》手稿居然一模一样!

不论是从字体还是纸张以及各处细节,基本上可以断定,郭德纲所发的《西游记》剧本手稿就是从某夫子旧书网上购买的,毕竟这是手稿,不是印刷品,这个世界上只能有一份。

笔者特意将郭德纲所发图片里最明显的第六本截图单独拿出来和二手旧书网上的第六本进行对比,不能说一模一样吧,简直就是毫发不差。

当然,也许有网友会认为,刘富如先生这是从网上购买了石家庄京剧团刘贵良的《西游记》京剧剧本手稿然后再转送给郭德纲,这样不行吗?

当然也可以,但是,根据刘富如老人的信件内容看,他找那位“”信的时间是2023年2月27日,刘富如老人托孤的那个年轻人付强在网上所发视频中说刘富如先生在3月1日去世。

问题来了,根据某夫子旧书网的销售记录,这部刘贵良先生的《西游记》京剧剧本手稿于2023年3月10日售出,那时候刘富如老人已经去世10天了,不可能在2月27日时还将收藏剧本的事情写在信里,更不可能之前已经演过好几次,甚至于,刘富如老人到底有没有看过这部手稿都是问题。

这就是问题关键所在,不论是从时间上还是空间上推理,那部《西游记》剧本手稿几乎可以肯定是有人在3月10日从二手旧书网上购买,然后假装成3月1日去世的刘富如老人收藏品,再随一块廉价机器金属印章和一封“”的汉仪瘦金体信件转送给郭德纲。

当然,严格来说,其实郭德纲老师也是受害者,他只是怀着一颗朴素的古道热肠接待了那位年轻人,然后本着信任一位京剧爱好者的心理也没有对存在疑点的印章、书信和剧本进行甄别,还在清明节发布了一则动态缅怀刘富如老人。

现在,“刘富如老人的礼物”这颗皮球踢回到了那个二十来岁的年轻人付强脚下,他该如何解释那颗机器印章?他又该如何解释那封“”代笔的书信?

关键是,这位年轻人要怎么解释这套在刘富如老人去世后10天才从二手网站上购买到的《西游记》剧本手稿。

最后,借那位发现原始剧本的博主“一书三叹渔阳挝”的话:郭老师您是演过包公的人,希望您明察秋毫,这批手稿还是挺“珍贵”的,希望您好好利用,把京剧发扬光大,祝您的相声和京剧嘟好!郭德纲被骗了!“京剧老人”剧本来源二手网站,去世后售出!

菜鸟与巴西邮政签署战略合作协议,为全球商家和消费者提供高质量的跨境物流服务,加速优化国际快递时效

OpenAI CEO首次回应马斯克叫停GPT-4:尺寸是衡量模型的错误标准 公开信缺失最为关键的技术细节

菜鸟与巴西邮政签署战略合作协议,为全球商家和消费者提供高质量的跨境物流服务,加速优化国际快递时效

Similar Posts