“京剧文化之旅”感受京剧魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

“京剧文化之旅骑行之美”活动近日在京举办,这也是首届海外中国负责人暑期国内践学活动之一。40余位回国学子从“京剧发祥石”出发横穿中轴线,开启一段京剧的“寻根”之旅,在骑行后学子们还观赏了《夜奔》等京剧经典折子戏演出,“讲+演”的京剧文化体验活动设计让学子们有机会近距离、多角度、全景式感受京剧的魅力。

骑行活动从“京剧发祥石”出发,途经正乙祠、和平门、正阳门、王府井、长安大戏院,最终到达北京市海外文化交流中心文化空间。该路线结合“京剧文化之旅智慧地图”小程序中的点位,将京剧文化与中轴文化相融合,让骑行者充分感受北京城的人文气息。

在结束了愉快的京剧骑行后,学子们回到北京市海外文化交流中心文化空间,参与“讲+演”的京剧文化体验活动。来自北京京剧院的姜柯冰为现场观众讲解了京剧的综合性、夸张性、程式性和虚拟性四大特征,介绍了京剧的起源、服装、道具以及演员的表达方式等相关知识。接着欣赏了由北京京剧院带来的《夜奔》《秋江》《闹天宫》三部经典折子戏演出,让回国学子们近距离感受了京剧表演艺术的深厚魅力。

活动中“体验式”的舞台,拉近了演员和观众的距离,学子们可以近距离、多角度、全景式感受京剧一颦一笑、一招一式间的艺术表现力。

近日,国家发展改革委发布2023年国家物流枢纽建设名单,西安商贸服务型国家物流枢纽名列其中。

黄山市徽州区积极守护天蓝、山绿、水清的“高颜值”,以生态兴农,不断发展美丽经济,完善乡村治理体系,推动乡村更加美丽宜居。

仙女湾位于青海湖北岸,是青海湖湿地的核心区,广袤无垠的草原和荡漾的湖面,形成了一幅极具治愈感的景色。

8月11日上午,国防科技大学新学员何瑞东带着他的21位“亲友团”,一同陪他到国防科技大学报到。

Similar Posts