刘斌:4次参加“青歌赛”终获金奖当红时为何突然销声匿迹

author
0 minutes, 0 seconds Read

刘斌是深受观众喜爱的著名男高音歌唱家,演唱了《当兵的人》《同志歌》《神舟颂》《时刻准备着》等多首脍炙人口的歌曲。

他曾是长春市京剧团著名的老生演员,主演了《失.控.斩》《碰碑》《借东风》《四郎探母》等优秀的京剧剧目。

2014年,正走红,且担任北京军区战友文工团团长的刘斌突然销声匿迹,彻底消失在公众视线中。这是怎么回事?网上传言他被抓是线岁了,生活现状怎样?

李斌的参赛歌曲为:《这话听着亲》。这是一首军旅歌曲,并未引起什么反响,“青歌赛”结束后,没有多少人记起这首歌。

刘斌声音洪亮,刚劲有力,擅长演唱豪迈的歌曲。他的歌高亢洪亮,澎湃,让人感受到无穷的艺术魅力。

刘斌祖籍山东,1958年3月23日出生于辽宁锦州,父母都是军人。刘斌1岁时,随父母迁居长春。

刘斌上中学时正赶上特殊年代,全国高考被取消了。为了给自己找一条出路,1974年,刘斌中学毕业后考入长春市京剧团。

他嗓子好,扮相好,被安排学唱余派老生。著名表演艺术家万小浦教刘斌学唱余派名剧《失.控.斩》《碰碑》。

刘斌博采众长,后又学习京剧马派、高派,并分别拜丁英奇、高世寿两位艺术家为师。在他们的悉心指导下,刘斌学会了《借东风》《四郎探母》《凤凰二乔》《逍遥津》《斩皇袍》等京剧剧目,在京剧界小有名气。

李思理的父亲李学绶1931年出生,1953年毕业于云南大学机械制造系,是一汽工装处的副总工程师。李思理的母亲朱淑蕙是一汽车身厂的工程师。

李学绶是长春一汽建厂的第一批职工,也是三次创业的功臣,多次被评为省、市劳模。他还是一位文艺爱好者,3岁学唱京剧,11岁学琴。因为时代原因,李学绶没能成为一名乐器演奏员,这让他颇感遗憾。

幸运的是,李学绶将大女儿李思理培养成了一名京胡演奏员,二女儿李思昆是业余月琴演奏员,小女儿李思书是业余京胡演奏员。

1981年秋天,李思理来长春京剧团拜访一位朋友,遇到了刘斌。两人一见钟情,随即刘斌对李思理展开追求。

刘斌身材魁梧,相貌堂堂,又是长春京剧界的名角,可谓满身光环。李学绶见过刘斌后,对他非常满意,支持女儿与他恋爱。

但李思理的母亲朱淑蕙,却希望女儿找一个医生做男朋友。原因是医生处世严谨,性格沉稳,有利于家庭的稳定。而演员花心,婚姻变数大。

李学绶开导妻子:演员也因人而异,不能一棍子都打死,我看小刘挺好的。我们做父母的,只有参考权,没有决定权,还是由女儿拿主意吧。

当时京剧市场比较繁荣,但由于刘斌个子太高,很难找到配戏的女演员,他渐渐在单位被边缘化。这让刘斌苦恼困惑,不知未来的路该怎么走?

长春不少演艺人才闯北京,都打出了一片天地。纠结中,刘斌也萌生了闯北京的念头。然而他已结婚了,闯北京就意味着夫妻两地分居。

心结折磨下,刘斌开始失眠。李思理心疼丈夫,耐心与他沟通交流。刘斌吐露了自己的烦恼,及闯北京的念头。

从京剧演员过渡到歌唱演员,刘斌要一切从零开始。他没有声乐基础,唱歌带着京剧味,便被安排在团里拉大幕。

半年后,团里缺合唱演员,刘斌被安排到合唱队。他好胜,不甘于一辈子做一名合唱演员,便利用业余时间去中国音乐学院深造,跟随金铁霖系统地学习声乐。

随后,刘斌又拜上海音乐学院的高芝兰、中央音乐学院的王秉锐为师。出众的天赋,加上名师指点,让刘斌的歌唱水平突飞猛进,他也完成了从合唱、四重唱、二重唱到独唱的四级跳。

1985年,刘斌幸运地参加了央视春晚。在《南腔北调大汇唱》节目中,刘斌演唱京剧《穷人的孩子早当家》《今日痛饮庆功酒》,受到广泛好评。

1986年至1992年,刘斌连续4次参加“青歌赛”,最终夺得专业组民族唱法金奖,实现了人生的跨越。

就在刘斌参加“青歌赛”期间,妻子李思理在长春生下了儿子。由于夫妻长期两地分居,妻子从怀孕到生产,刘斌很少在身边照顾,是岳父母和两个妻妹替刘斌承担了这份责任。

刘斌“青歌赛”获金奖后,妻子也被调入北京军区战友文工团当乐器演奏员,由此夫妻结束了两地分居生活。

1994年,著名词作家王晓岭创作歌词《一样不一样》,他找人谱曲后,效果并不好。于是王晓岭又找到作曲家臧云飞,两人将歌曲名词改为《当兵的人》。

臧云飞认为《当兵的人》刚劲豪迈,充满了阳刚之气,刘斌最适合演唱。于是刘斌与臧云飞一道完成了谱曲工作。

歌曲《当兵的人》充满阳刚之气,音乐简炼上口。第一句“咱当兵的人”,就以先声夺人的气势唱出了军威。作曲人为“咱”字增加了节拍,在铿锵的旋律中,展示出军人的自豪、自强和自信。

《当兵的人》获奖无数,主要有二十世纪九十年代战士最喜爱的军旅歌曲特别奖,及九十年代观众最喜爱的电视歌曲作曲奖等。

此后,刘斌又推出了《华北大平原》《依旧辉煌》《不老的爱》《同志歌》等众多金曲,始终活跃在歌坛最前沿。

2000年4月,刘斌随中央电视台“心连心”艺术团赴长春一汽演出,被安排演唱京剧《智取威虎山》的选段《打虎上山》。

演出现场出现了最温馨的一幕:刘斌在台上演唱时,他的妻子李思理、岳父,及两个妻妹为他现场伴奏。

李思理拉京胡,岳父李学绶拉京二胡,妻妹李思昆弹月琴,李思书拉京胡。一家五口齐上阵,一时被传为佳话,当地媒体做了重点报道。

北京军区战友文工团除了刘斌,还有于文华、耿莲凤、马玉涛等著名歌唱家。2006年11月28日,刘斌担任北京军区战友文工团团长。

“细品名人”在全国一家知名媒体做编辑记者时,面访过刘斌。当时他戴着墨镜,开着高档轿车,采访是在轿车内完成的。

刘斌详细谈了自己的事业,还涉及了家庭生活。他人比较率真,在拿别的男人举例子时,“细品名人”听出他的婚姻并不完美,他语气里带有遗憾。

也难怪,当时刘斌正当红,走到哪里,迎接他的都是笑脸和鲜花。而他的妻子只是一名默默无闻的幕后演奏员,夫妻俩的差距较大。

有网友说,1998年抗洪期间,武汉搞了一场义演,刘斌竟然要出场费,否则不登台。当地媒体准备披露此事,后被某权威人物压下去了。

还有网友爆料,说刘斌认战友文工团舞蹈队的女孩做干女儿,不是一两位,而是一大群。刘斌与这些干女儿的关系暧昧不清,他爱人多次去舞蹈队长家里闹。

因这些传言从未得到刘斌及其亲人的正面回应,于是网上的传言进一步升级。2016年,有网友发文称,说刘斌被判刑了,正在坐牢,妻子与他离婚了。

原来,刘斌突然销声匿迹有自身的主、客观原因,但处境并不像网友说的那么严重。他没有被判刑,没有坐牢,也没有离婚。他虽然不再登台演出,但一直在单位从事幕后的教学工作。

2018年,刘斌退休了。当红时刘斌工作繁忙,很少回老家。退休后,他无事一身轻,经常与妻子回长春跟亲人团聚。

2023年4月,著名歌唱家程志病逝,刘斌罕见露面,前来参加追悼会。他戴着墨镜,站在不起眼的地方,没接受采访,也没跟人交流,但还是被人发现了,有人偷偷将他的照片拍了下来。参加完追悼会,刘斌匆匆离去。

2023年8月,刘斌已65岁了。这位当年红极一时的著名歌唱家,已销声匿迹多年,他的许多传言和故事已被风吹散。

Similar Posts