京剧文化之旅:骑行中轴线路 赏味潮美国粹

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民政协网北京8月22日电(记者 刘圆圆)近日,40余位回国留学生从“京剧发祥石”出发横穿中轴线,开启一段京剧的“寻根”之旅。在骑行后学子们还观赏了《夜奔》等京剧经典折子戏演出,“讲+演”的京剧文化体验活动设计让学子们有机会近距离、多角度、全景式感受京剧的魅力。

“京剧文化之旅·骑行之美”是首届海外中国负责人暑期国内践学活动之一。骑行活动从京剧发祥石出发,途经正乙祠、和平门、正阳门、王府井、长安大戏院,最终到达北京市海外文化交流中心文化空间。该路线结合“京剧文化之旅智慧地图”小程序中的点位,将京剧文化与中轴文化相融合,让骑行者充分感受北京城的人文气息。

学子们在骑行后纷纷表示,这次的骑行让他们在忙碌的学习之余,放慢脚步,全身心走近京剧的历史,领略北京作为文化之都的风采,激发了他们对中国式“美好生活”的向往。

本次的骑行之旅使深厚的京剧文化内涵镀上了时尚、健康的色彩,同时也宣传了绿色出行、低碳环保的生活方式,实现京剧影响力向日常生活场景延伸,实现文旅深度融合。

在结束了愉快的京剧骑行后,大家回到北京市海外文化交流中心文化空间,参与“讲+演”的京剧文化体验活动。首先由来自北京京剧院的姜柯冰为现场观众们讲解了京剧的综合性、夸张性、程式性和虚拟性四大特征,介绍了京剧的起源、服装、道具以及演员的表达方式等相关知识。接着欣赏了由北京京剧院带来的《夜奔》《秋江》《闹天宫》三部经典折子戏演出,让回国学子们近距离感受了京剧表演艺术的深厚魅力。

活动中“体验式”的舞台,不仅拉近了演员和观众的距离,还让学子们近距离、多角度、全景式感受京剧一颦一笑、一招一式间的艺术表现力。他们表示这是第一次和京剧如此“亲密无间”,有学生赞叹,“这么美的京剧值得被全世界更多人看到,我自己会加入到推广京剧的行列中来。”

本次首届海外中国负责人暑期国内践学活动暨“京剧文化之旅·骑行之美”活动由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,北京海外学人中心、北京市海外文化交流中心承办。

“京剧文化之旅”是北京市海外文化交流中心于2020年徽班进京二百三十周年之际策划的品牌项目,项目自策划以来注重挖掘京剧内涵,致力于将京剧与北京历史、人文做更加深入的解读,策划选题新颖、适应海外传播,增强有效触达目标人群的“可见性”。该活动推出的三年来,“京剧”这一关键词的百度指数增长10倍。活动期间在微博、抖音、Facebook的相关热榜中“京剧文化之旅”持续霸榜,海内外活动覆盖人群达数亿人次,助力京剧传播的“大流量”。

Similar Posts