当今京剧界的五位大青衣 李胜素、史依弘、赵秀君、张火丁、王艳

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,然而自古以来就有一句话,那就是京剧艺术看的是角儿的艺术。在过去京剧名角挑班单干是一个戏班子的台柱子,而如今各大京剧院团靠的也是名角儿,我们今天就来聊一聊当今京剧界的五位大青衣。

李胜素老师最初在山西任职,后来调入了国家京剧院并且有幸拜在了梅葆玖先生门下,其实说句实话当今京剧界梅派大青衣李胜素老师绝对是佼佼者,无论是唱腔、扮相、表演都是一流的。

史依弘著名的京剧演员,工旦角,宗梅派,其曾经受教于张美娟、杜近芳、李玉茹等京剧名家,其如今是上海京剧院的当家大青衣。

她唱作俱佳,文武兼善。扮相俊美清丽,嗓音宽亮动听,做工细腻沉稳,台风端庄大方,颇有大家风范;武功扎实稳健,出手快捷从容。

史依弘属于是那种童芷苓式的京剧名角,她能够演绎四大流派的剧目,像梅尚程荀四大流派的剧目她都能够演唱,但是逐渐有了自己的艺术特点。

张火丁著名的京剧演员,工旦角,宗程派,其师承著名的京剧表演艺术家赵荣琛,除此之外其还曾经受教于新艳秋、王吟秋、李世济、李蔷华、李文敏等等京剧名家。

王艳著名的京剧演员,工旦角,其艺兼梅派、王派、尚派等多个流派,其曾经受教于杨荣环、刘秀荣等京剧名家。

其经常演出的剧目有:《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《凤还巢》、《穆桂英挂帅》、《宇宙锋》、《西施》、《洛神》、《三娘教子》、《昭君出塞》、《乾坤福寿镜》、《银屏公主》、《王宝钏》、《棋盘山》、《穆桂英大战洪州》等等。

赵秀君著名的京剧演员,工旦角,宗张派,其师承著名的京剧大师张君秋,而现如今更是天津青年京剧团的团长。

赵秀君老师绝对是当今京剧界的优秀张派大青衣,她的张派艺术韵味十足,她的张派颇似张君秋大师那种男旦的嗓音。这与现在一些京剧张派演员靠“喊”是不同的,她的演唱听起来是韵味十足。

其经常演出的剧目有:《秦香莲》、《四郎探母》、《西厢记》、《望江亭》、《状元媒》、《刘兰芝》、《金山寺·断桥·雷峰塔》等等。

Similar Posts