2022年国考国粹京剧相关常识总结

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧,又称平剧、京戏等,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地 以北京为中 心 , 遍及全国各地 。京剧 在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范化的艺术表现形式 , 流播全国,影响甚广,有“国剧”之称 , 2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2010年,被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)人类非物质文化遗产代表作名录 。关于京剧,也是我们 备战国考 、省 考需要 牢牢掌握的知识点 。以下文段将对京剧相关考点做系统梳理,希望对大家有帮助。

京剧根据所扮演的角色性别、性格、年龄、职业以及社会地位不同,把舞台上的角色划分为生、 旦 、净、丑四种类型,在京剧中被称为“行当”,不同行当的演唱方法、表演技术 也有不同的特点。

富有正义感的男性中年或老年人物,演出时戴挂在耳朵上的假胡须,京剧行话叫做“鬓口” 。因性格和身份不同,可分为 安工老生 (扮演帝王、官僚、文人等)、靠把老生(扮演武将)、衰败老生(穷困潦倒之人)。

青年男子的角色,特点是不戴胡子,扮相一般比较清秀英俊。小生基本可以分为纱帽生(官生)、扇子生(书生)、穷生(穷酸文人)等,如《白蛇传》中的许仙。

擅长武艺的角色,分为长靠武生、短打武生两类。长靠武生武功好且有大将风度,短打武生身姿矫健、敏捷。此外还有一种专门翻跟头 或以扑跌 为主的叫翻扑武生。如赵云。

因扮演的角色常穿青色的长衫而得名。体现的人物特点是:端庄、严肃、正派,大都是贤妻良母或旧社会的贞节烈女之类的人物。如《窦娥冤》中的窦娥。

活泼开朗、敏捷伶俐的青年女性。服装上多穿 裙 衣裳,即便是穿长衣裳也绣着色彩鲜艳的花朵。如《红娘》中的红娘。

净:正净、副净、武净三类。正净俗称“大花脸”,扮演者多是性格粗豪爽直的人物,如张飞、牛 皋 、李逵、窦尔敦、曹操等。

丑:是指扮相上不俊美,并非品质上丑恶,扮演者的角色既有阴险狡诈的人物,也有正直善良的形象。一般是指经常扮演、酒保、更夫、老兵等形象。

此外,不同脸谱颜色与所扮演的人物性格、性情有关,可谓是一切性格特点尽流露于色彩中。如红色:作为主色,表示忠勇义烈 。 典型代表:关羽。

以上就是关于京剧的相关知识点,希望这些干货能够帮助大家突破常识盲区,在常识模块得到一个较好的分值!

上一篇:2022年国考行测备考之习总在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话

自考没有报到证,能考河北省公务员吗?如果考上河北省公务员面试审核需不需要提供报到证?

你好!我想问下18年浙江省公务员遴选考试,公告里要求在现行政关系所在单位满两年,经历时间截止2017年11月,我在现单位截止到2017年11月已经三年多了,但是12月份可能要调新单位,关系也要转过去,这种情况如果我考上了还算符合资格吗?

本科毕业,辅修了双学位,毕业拿到了两个书和一本毕业证书、一本辅修证书:两个学位在国家学位网上都能查得到,只是辅修的学位注明了是辅修;毕业证书写了两个专业,学信网上也有备注,请问,这样的情况,能否以辅修专业参加公务员考试和事业单位考试??

Similar Posts