“亮相·天山”国粹绽放时尚光华

author
0 minutes, 0 seconds Read

央广网乌鲁木齐6月22日消息 (见习记者姜茸 实习生张雨 通讯员王丽)当国粹京剧遇到闪耀 T台,将会碰撞出怎样的火花?6月21日,在新疆国际大巴扎美食街欢乐广场中心舞台,上演了一场以“亮相·天山”为主题的跨界融合京剧大秀。

京剧情景式表演与时装走秀同台演绎,打造一场历史与现代、传统与时尚、经典与创新跨界融合的视觉盛宴 (央广网发 张雨 摄)

本次活动以国粹京剧为精魂,京剧服饰为灵感表达,有机融入新疆音乐、舞蹈、服饰等元素,用情景式演绎与时装走秀相结合,用时尚化、国际化的表达方式,呈现一场全新的时尚京剧视觉盛宴,让各族群众感受中华优秀传统文化的精髓与魅力。

京剧情景式表演与时装走秀同台演绎,打造一场历史与现代、传统与时尚、经典与创新跨界融合的视觉盛宴 (央广网发 张雨 摄)

“自2015年创立至今,我们始终致力于京剧艺术的普及和推广,以时尚化、国际化、大众化,产业化的发展模式持续推广国粹京剧。”北京亮相文化传媒有限公司创立人马瑛瑛说。

此次京剧大秀,采用“戏中戏”的戏剧结构,以京剧艺术为创作主体,观众既能欣赏到《霸王别姬》《贵妃醉酒》等经典剧目的精彩展示,同时又将感受到京剧艺术现代表达的独特魅力。这场秀不仅是一台戏,它是将戏剧、戏曲以及影像艺术、装置艺术、空间艺术等当代舞台艺术相融合的一台满足视听体验的“剧场秀”。

京剧情景式表演与时装走秀同台演绎,打造一场历史与现代、传统与时尚、经典与创新跨界融合的视觉盛宴 (央广网发 王丽 摄)

谭门第七代嫡传人谭正岩倾情演绎的谭派名剧《定军山》拉开大秀的序幕,谭正岩表示,这些年我们一直在尝试传承创新,赋予京剧这门古老的艺术新的时尚气息与生命力,让京剧这门百年艺术吸引更多年轻人的关注。每一次的创新尝试我们都会为之全力以赴,我们也将会用“时尚京剧”这样的表演方式,续写属于京剧艺术的下一段神话!

活动中,中国最小叶派丑角传人郑智元的表演,更是将现场的氛围掀向了当晚的。舞台上的他基本功扎实,一招一式全在戏里。他说:“我希望能有更多的小朋友在看见我的表演之后,能喜欢上京剧,传承国粹从我开始。”

多元文化在这里激烈碰撞,在充满新疆民俗风情的文化街区以一台京剧大秀,充分展现中华文化的无穷魅力与时代风采,下一步,乌鲁木齐市将持续以文旅活动为载体,搭建起各民族文化交流、情感交融的平台,让各族群众感受中华优秀传统文化的精髓与魅力。

Similar Posts