现在的京剧舞台上60后70后80后的京剧演员中能称得上角儿的有哪些?

author
0 minutes, 1 second Read

老生:范永亮、于魁智、杜镇杰、李军、朱强、裴咏杰、张克、卢松、杜鹏(教学为主)、高彤、常东、王小蝉、杨少彭、杜喆、王珮瑜、凌珂、张建峰、谭正岩?田磊、傅希如、蓝天、姜培培、李衍茂、沈红(90后)、……

青衣:董圆圆、王蓉蓉、张慧芳、李海燕、李胜素、迟小秋、张火丁、史依弘、李国静、王艳、张馨月、丁晓君、吕洋、郭玮、田慧、窦晓璇、白金(90后)、……

感觉这题的中心词有点emmmm……在京剧一统上流社会娱乐圈的年代里,所谓的“角儿”也称“老板”,这得明确的是,您不仅要唱得好演得好,还在一定程度上要具备能挑班的能力。挑班可不是个容易活,去外地演出,张罗养活一帮人等等。

举个具体的,票友下海为什么难,您能自个儿去演王宝钏,还得找一帮人给您配薛平贵代战王允呢,能力差序和生计问题都可想而知。

(扯得有点远了)感觉题主说的“角儿”更类似于人民艺术家?或者就是能拎得起台子来的好演员大演员。毕竟这既符合当下京剧发展的规律,又契合了粉丝们的审美。(哈哈)

P.S.今年2021年,按题主要求,上到1960年出生的已经60岁,下到1989年的也32岁。好家伙,这就是当代京剧界的江山啊……

于是就从小到大随便答几个我认为好的,当然他们的演出之间也是有高低之分的,但这不影响在各自的领域创造的影响力。

玖爷田慧,杜近芳老师学生窦晓璇、丁晓君,程派周婧,赵燕侠传人朱虹,上京蓝天、傅希如,北院武生詹磊

大连凌珂,上京史依弘(王炸)、王珮瑜、李国静、熊明霞、金喜全,国戏张火丁(神)、舒桐,国京管波,北院奚派张建峰,荀派花旦常秋月,小生包飞,天津王艳,程派吕洋

我喜欢奚派和高派,所以投张建峰和 李衍茂一票。但角儿的标准是什么呢?看如何定义。就像刚建国的时候艺术家寥寥几位,而现在艺术家满大街走。如果从严定义角儿的标准,大家仍需努力啊。想想小王桂卿先生说的会多少出戏,听听B站迟世恭先生们的唱等等,都是眼泪啊。

Similar Posts