《致敬与前行:新京剧电影创作概论》阅读分享会在上海京剧传习馆成功举办

author
0 minutes, 2 seconds Read

上海热线年上海书展正在火热举办中,各种阅读活动精彩纷呈。书展期间,8月19日下午,《致敬与前行:新京剧电影创作概论》阅读分享会在上海京剧传习馆成功举办。活动由上海京剧院、上海人民出版社主办,学林出版社承办。

中国戏剧家协会名誉主席、上海市戏剧家协会名誉主席、上海京剧院艺术指导、著名京剧泰斗尚长荣,上海人民出版社、社长温泽远,国家一级导演、上海市文联、上海电视艺术家协会主席滕俊杰,上海京剧院院长、周信芳艺术研究会副会长、一级演员、宗盖派武生、上海市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人张帆等领导、嘉宾出席了本次活动。活动由上海戏曲广播总监、著名主持人张源主持。

在活动现场,滕俊杰导演特意为来宾播放了一段宣传片,内容涵盖他执导的六部京剧电影精彩片段集锦,分别是《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《曹操与杨修》《贞观盛事》《捉放曹》《锁麟囊》。同时,宣传片中也展现了《致敬与前行:新京剧电影创作概论》这本书的出版历程。滕俊杰导演以他执导的六部新京剧电影为例,论述了内容表演、剧情刻画的运镜加持,也阐述了他将全程实拍3D、全景声、8K等电影最新科技赋能京剧电影创作的理念与实践。该书自出版以来,深受广大读者的喜爱与好评。

温泽远在致辞中表示,对京剧艺术的弘扬,不仅是对传统文化的尊重和传承,也是坚定文化自信的体现。《致敬与前行:新京剧电影创作概论》一书是滕俊杰导演对于他新京剧电影艺术创作理念的概述,凝聚了他十年来的创作与实践经验。上海人民出版社一直致力于推广和传播中华优秀传统文化,希望通过这本书能够让更多的读者在欣赏新京剧电影的同时,了解到新京剧电影背后的艺术创作逻辑,更深层次理解戏剧和电影之间的创作联系,从而爱上京剧,爱上中国优秀传统文化。

滕俊杰在主旨演讲中回顾了过去十年间自己在新京剧电影创作领域的探索,分享了《致敬与前行:新京剧电影创作概论》的创作历程。欲流之远者,必浚其泉源。中华文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。京剧艺术文化的传承与发展要在坚持“守正创新”中努力探寻由传统向现代转化的链接点,滕俊杰导演提及创作本书的主旨,既是为致敬国粹京剧艺术,也是为探索新时代京剧与新的艺术形式、技术手段相融相通之路。滕俊杰尤其讲到3D全景声京剧电影《霸王别姬》在美国洛杉矶杜比剧院举行海外首映礼的经历,展示了京剧在国际舞台上的影响力。新京剧电影在国际上的传播和推广,凸显了国粹京剧的文化价值和艺术魅力。他表达了对中国文化传承和发展的信心,并期待通过今天的活动能够进一步推广和传播京剧艺术。

张帆发言时说,滕俊杰导演把最新的科技手段运用到京剧电影的拍摄当中,让京剧艺术插上了科技的翅膀。在他的带领下,一系列京剧电影走出国门,走进了世界各地的主流电影节,可以说滕俊杰导演是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的优秀践行者。《致敬与前行:新京剧电影创作概论》一书的出版,让更多的读者关注到中华传统优秀文化,期待今后京剧与电影有更多元化、更深层次的交流融合与发展。

活动当天,尚长荣与滕俊杰进行了对谈,两位艺术家回顾了过去十年里新京剧电影制作和宣传的经历,尤其是在北京举行的“京剧电影工程”会议,以及在拍摄中遇到的种种困难与挑战,如40摄氏度的高温下拍摄等。在提到新京剧电影在国际上的推广时,尚长荣与滕俊杰深情回忆了2014年3D全景声京剧电影《霸王别姬》受邀在美国洛杉矶杜比剧院举行盛大海外首映礼的场景,包括40多位奥斯卡奖评委在内的1000多名观众观影,之后又接连在巴黎、东京、横滨、大阪、名古屋等城市上映,盛况连连,反响热烈。2018年,3D全景声京剧电影《霸王别姬》和《萧何月下追韩信》两片在联合国维也纳总部盛大上映,吸引了各国外交官;同年在联合国特别会议厅举办“中国京剧大型讲座”,引发了各国宾客的积极评价。

两位艺术家还分享了一段趣事。2019年,在美国费城,由著名的美国费城交响乐团和上海爱乐乐团联合向世界首演了由上海青年作曲家龚天鹏的《第十交响曲·京剧幻想》,演出结束后尚长荣非常感动,走上费城交响乐团的舞台,发表了热情洋溢的讲话。

在对谈中,两位艺术家均表示,新京剧电影拍摄过程虽然艰辛,但是让更多年轻人,了解京剧、喜爱京剧,从而担负起弘扬优秀中国传统文化、传承优秀中国戏曲艺术的责任,这样的前景是美好光明的,也是值得为之奋斗的。

他们对艺术的执着追求与精益求精的创作精神让到场的读者十分感动、受益匪浅。当天活动开始前,恰逢雷雨大作,许多读者在交通遇阻的情况下仍然冒雨赶来,将活动的气氛推向。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式/p>

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式/p

Similar Posts