现代京剧《长空烈焰》在青海大剧院精彩绽放

author
0 minutes, 0 seconds Read

由青海省文化和旅游厅、威海市委宣传部策划出品,青海省演艺集团、威海市梦海演艺公司联合创排演出的现代京剧《长空烈焰》于8月19日、20日在青海大剧院正式首演。山东省委宣传部、青海省委宣传部、威海市委宣传部、威海市荣成市委宣传部、威海市荣成市财政局、威海市委环翠区委宣传部,青海省文化和旅游厅、青海省演艺集团的相关领导及省内外专家和省内2000多人共同观看了首场演出。

现代京剧《长空烈焰》作为青海省2023年度重点剧目,是在省文化和旅游厅的支持和指导下,精心打造的一部现实题材的精品力作。该剧汇集了大江南北诸多优秀艺术家,国家一级编剧朱红赤,“新世纪杰出导演”卢昂,著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉,国家一级导演冯佳……还有青海省演艺集团的优秀创作人员共同组成强大的主创团队。 特别值得一提的是,本剧作曲、被誉为“中国当代京剧作曲第一人”的朱绍玉老师与青海有着很深的渊源,他曾在青海省京剧团任业务团长,在青海生活、工作多年,对青海有着深厚的情感,青海是他的第一个故乡。此次与《长空烈焰》的结缘,是他对艺术的执着追求使然,亦是他对青海这片土地爱的深沉的见证……

该剧以郭永怀的光辉事迹为素材,以郭永怀以身许国的牺牲精神为脉络,以郭永怀和李佩的情感戏为主线,以郭永怀生命当中的两份机密手稿都曾经遭遇烈火为重要场景, 经过艺术化、典型化的加工创作,再现“两弹一星”元勋的光辉形象。为了更好的促进山东与青海两地文化交流的携手之旅,该场演出由青海省演艺集团和威海市梦海演艺公司的演员同台献艺。整部剧结合舞蹈、表演、声光电等多种戏剧综合表现形式,一幕幕跌宕起伏、引人入胜的故事情节缓缓将整剧推向,演员们忘我的表演和精彩的唱段深深地打动了现场观众,一次次由衷的掌声与潸然的泪水相互交织。演出结束后,还有观众激动的上台为演员献花并合影留念。新华网、央广网、青海文旅公众号、《西海都市报》公众号同步直播,观众点击量达70多万人次。

该剧在青海省文化和旅游厅的正确指导和大力支持下,以剧场党课的形式面向全省党员干部职工和各界观众进行演出。青海省文化和旅游厅组织厅机关和厅系统党员干部前来观看演出。省演艺集团组织了全体党员、发展对象和积极分子,还有来自青海人民出版社、西宁市电视台、西宁市艺术剧院、西宁市城中区党委、城中区人力资源和社会保障局局、城中区财政局、城中区公安分局、青海银行、民生银行、青海宾馆、香格里拉社区办事处、青海博大商贸有限公司广告分公司等企事业单位的党员和广大干部职工开展了爱国主义教育的主题活动,将党史学习教育融入剧场演出,让现场观众与剧中人物跨时空对话,增强党课的感染力,让党员干部们在观看剧目的过程中获得精神上的洗礼与思想上的锤炼,激发了广大干部群众坚定初心,坚定听党话、跟党走的决心。

现代京剧《长空烈焰》的排练演出是青海省演艺集团推动主题教育走深走实、结合本职工作抓好落实的又一项具体举措,也是继歌剧《青春铸剑221》之后又一部讴歌英雄、礼赞时代和“两弹一星”精神的姊妹篇。下一步,现代京剧《长空烈焰》将召开专家研讨会,并通过专家的意见和建议打磨提升,力争将该剧打造成又一精品力作,并为下一步参加第十届中国京剧艺术节做准备。

Similar Posts