于魁智、李胜素主演 国家京剧院新编历史剧《纳土归宋》首演

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网北京8月29日电 (韦衍行)由国家京剧院、浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅联合出品,国家京剧院演出,著名京剧表演艺术家于魁智领衔主演的新编历史剧《纳土归宋》近日在北京梅兰芳大剧院首演。

新编历史剧《纳土归宋》讲述了五代十国末期,吴越王钱俶顺应历史、尊奉正朔、自献封疆、纳土归宋的历史故事,表现了维护国家统一、秉承民本思想、追寻和平安定、铸牢中华民族共同体意识的精神主题。

该剧历时两年创排,由王勇、范庆瑜、刁玉泉任出品人,袁慧琴任艺术总监,魏丽云、林琳、田磊、柯金锋、陈吉芬任监制,并集结了强大主创阵容:文学顾问李春喜,编剧罗周,总导演黄在敏,导演李杰,唱腔设计、作曲、配器谢振强、韩光,打击乐设计赵琪,舞美设计薛殿杰、张华翔,灯光设计胡耀辉、朱丹,服装设计蒋连起、蒋典,造型设计艾淑云、马志斌,道具设计李继勇,音响设计秦鹰,副导演宋洋、脱志国,指挥朱江等。该剧由京剧名家于魁智、李胜素担纲主演,优秀中青年演员王越、杜喆、胡滨、褚沣怡、陈旭之、王珏、马翔飞分饰角色,著名鼓师赵琪司鼓,优秀青年琴师魏巍操琴。该剧已入选国家艺术基金2023年度大型舞台剧和作品资助项目、浙江文化艺术发展基金资助项目等。

该剧剧本立意深远、文辞典雅,舞台呈现坚守京剧本体,运用传统程式,营造出波谲云诡的历史氛围和大势所趋、滚滚向前的主题意象。演出中,于魁智以醇厚的唱腔、舒展的表演、潇洒的气度,呈现出主人公钱俶以民为念、胸怀坦荡的人格形象和审时度势、顺应潮流的心路历程。李胜素饰演的孙太真雍容端庄、光彩照人,呈现出温厚贤德的人物性格及与钱俶的伉俪深情。王越饰演的延寿以高亢的花脸唱念彰显高僧大德的超然智慧;杜喆饰演的赵匡胤以稳练的表演展现一统天下的圣主雄心;胡滨饰演的沈虎子雄浑铿锵;褚沣怡饰演的窈娘曼妙多姿;陈旭之、王珏、马翔飞均以生动的表演展现深厚功力。

人民网北京8月29日电 (韦衍行)由中国国家话剧院、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府主办的“尼好,戏剧!青年导演创作扶持计划第二季”近日落下帷幕。文化和旅游部副部长卢映川出席并宣布“青年导演创作扶持计划第二季”闭幕。…

人民网北京8月29日电 (记者胡雪蓉)以“魅力赛里木·生态马拉松”为主题的2023赛里木湖马拉松赛日前在新疆博尔塔拉蒙古自治州举行。 本届赛事共设全程马拉松、半程马拉松和5公里迷你跑三个项目,比赛吸引了2000余名马拉松爱好者参加。…

Similar Posts