古老戏曲走进“年轻人的城”临港掀起国潮九月

author
0 minutes, 0 seconds Read

心潮如浪急翻卷,难按肺腑万千言。9 月 2 日晚,当京剧表演艺术家尚长荣率杨东虎、陈志鹏登台临港演艺中心,唱响京剧《贞观盛事》选段 共铸盛世太平年 ,全场观众掌声雷动、彩声一片。作为 国潮九月临港戏曲风 系列演出的开篇,上海戏曲艺术中心旗下各大院团的众多名家云集这场综合汇演,让很多戏曲票友和年轻的国潮文化爱好者大呼过瘾。

近年来, 最传统 的中国戏曲艺术都在探索新时代下的新表达,通过各类年轻人喜闻乐见的方式,屡屡有 出圈 和 爆款 。从 9 月 2 日开始的 国潮九月临港戏曲风 系列演出,正是基于这样的大背景,由上海文广演艺集团旗下临港演艺中心,携手上海戏曲艺术中心旗下六大院团共同打造。

值得一提的是,京剧《贞观盛事》 共铸盛世太平年 选段由著名京剧表演艺术家尚长荣带领学生共同表演,展现了中国传统文化的磅礴大气;越剧流派联唱《流光溢彩》如同一幅长卷款款展开,集中展示越剧十余种流派的经典唱段;而淮歌《声声慢》则用淮剧声腔演唱流行歌曲,实现了戏曲的时尚化表达。此外,整场演出融合多种艺术表现形式,戏曲韵律和现代音乐互相交融,中国传统乐器和西方打击乐器巧妙混搭,营造出耳目一新的独特效果。

在 9 月 2 日的综合汇演后, 国潮九月临港戏曲风 系列演出将在连续 3 个周末开启 6 大院团的专场,分别是 9 月 3 日的昆剧《狮吼记》、9 月 8 日的越剧《梁山伯与祝英台》、9 月 9 日的京剧《凤还巢》、9 月 10 日的沪剧《红灯记》、9 月 16 日的淮剧《金龙与蜉蝣》以及 9 月 17 日为系列演出收官的评弹《高博文说繁花》。

这些都是各院团的品质代表剧目,是真正的大戏,我们和戏曲艺术中心接触时,他们就表示要派出超强阵容。 临港演艺中心总经理侍元元告诉记者,作为临港地区首个超 800 座的综合型剧场,坐落在滴水湖畔的演艺中心于今年 3 月正式启用, 我们规划的目标,就是在临港的新城建设进程中,用文化紧密‘跟进’硬件的提升,这也是上海作为国际文化大都市长期以来形成的经验——新开发的地带,文化功能配套到位,公共服务实现覆盖,能极大提升当地市民的幸福感和获得感。

临港已经因为成功举办五届顶尖科学家论坛,吸引到诺贝尔奖、沃尔夫奖、图灵奖等全球顶尖科学奖项得主赴约,而被誉为 最强大脑 汇聚地。 科学与艺术是人类文明进步的‘双引擎’,看似完全不同的两个领域,却都是同样依赖人类的创造力的,艺术天马行空的属性,也能更好地拓宽科学发展的思维,而科学的发展也能激发传统文化的新活力。 她说, 国潮九月临港戏曲风 系列演出只是开端,临港演艺中心正在策划更丰富的内容, 让它成为具有特色的临港及周边、上海乃至长三角观众的艺术打卡地。

Similar Posts