国家京剧院召开现代京剧《风华正茂》 首演新闻发布会

author
0 minutes, 0 seconds Read

国家京剧院2021年重点新创剧目——现代京剧《风华正茂》首演新闻发布会在人民剧场举办,该剧即将于9月21、22日在北京梅兰芳大剧院开启首轮演出,参演第九届中国京剧艺术节。文化和旅游部艺术司文艺院团指导处处长张宜,剧院、副院长张亚峰,院长王勇,艺术总监袁慧琴,党委、纪委魏丽云,副院长林琳,副院长王培,联合出品方北京保利剧院管理有限公司总经理姚睿,剧目主演、主创人员,各大新闻媒体参加了发布会。

现代京剧《风华正茂》是国家京剧院为献礼中国党成立100周年,举全院之力,历时一年多,精心打造的历史题材作品。该剧讲述一百年前,中国处在纷乱混沌中,青年带领一众有志青年奔赴北京,在老师杨昌济引荐下,结识李大钊、陈独秀等中国早期马列主义传播者,新文化新思想新,激荡着年轻的心,在《党宣言》的召唤、主义信仰的感召下,上下求索,寻求救国之路。有胆有谋,有情有义,与爱人相助相伴,与母亲情深,带兄弟舍家,与同志生死与共,在风雨如磐的艰难中,开天辟地成立中国党,建立新中国。

《风华正茂》自立项以来,就得到中宣部、文化和旅游部领导的亲切关怀和热情指导,院领导班子更高度重视,率全院上下勠力同心,共担国家院团使命,用京剧艺术的形式,传承红色基因,书写英雄群像,不仅鲜活地塑造了京剧形象,这还是京剧舞台上的“第一次”,而且史诗般呈现了中国党创始人李大钊、陈独秀以及杨开慧、何叔衡、邓中夏、蔡和森、向警予、毛、毛泽覃、毛泽建、毛楚雄等先烈形象。文化和旅游部艺术司领导、剧院特邀党史专家审看剧目后予以充分肯定。党史专家薛庆超表示,“这部作品完全符合党的十九大精神,符合习总在党史学习教育动员大会上的讲话精神、‘七一’重要讲话精神,符合习总‘把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好’的重要指示,作品的创排做到了为党和国家大局服务,具有高度的性和思想性。”

《风华正茂》充分调动戏曲美学写意性表达,是京剧中鲜见的史诗性历史题材作品,艺术地展现英雄主义和浪漫主义,充满诗意与诗情,是重大题材中的小角度,是大人物中的小角色,是高大上的平凡化描述,生动鲜活地体现出领袖和先烈们上下求索、青春激荡的热情。

编剧何冀平在作品中,以诗词组成开篇,以小见大,以今天见历史。大幕开启就是的追问和找寻,从湖南第一师范学校到北京大学,从湖南青年成长为中国青年、最终成为伟大的领袖,一步步艺术化地再现了青年的求索奋斗历程,展现他与母亲、家人的亲情,与杨昌济的师生之情,与杨开慧的爱情,与志同道合朋友的友情。

导演宫晓东更富有诗意地阐述,“我们来了,用自己的眼睛寻觅历史的留痕,看出自己的图像;用自己的耳朵倾听岁月的留声,听出自己的绝唱;用自己的心灵触碰时代的印迹,碰出自己的心声。再一次倾听,再一次洞见,重新发现,享受过程,百年风云,风华正茂。”

立足深扎,守百年党史之正。为真实再现历史,切近人物形象,剧组以科学严谨的态度,查阅大量党史资料,特邀党史专家把关,组织专题党课,主创主演团队多次赴湖南、江西、北大红楼采风,深入实地、追本溯源。

立足传统,守京剧本体之正。以京剧艺术的写意性、程式化、虚拟性为根本,坚守京剧艺术本体,将写意性和史诗性、程式化和生活化、虚拟性和时代性高度结合,将传统艺术与时代表达不断碰撞磨合,探索出一条符合当下审美和时代需要的舞台范式。

剧本结构创新。剧本结构不同于以往新编剧目的块状分幕,而更接近于传统戏曲的线性上下场,场景灵动,行云流水一气呵成。

导演手法创新。导演着力对伟人英雄的平凡化描述,突出朝气蓬勃、青春激荡,启发当下年轻人产生共鸣,让历史的演绎与今天的回答交相辉映。在生活化体验和程式化表现、戏剧性表达和戏曲化演绎之间,进行大胆创新的探索。

唱腔设计创新。给主要人物设定了音乐主题,使其有更鲜明的音乐个性和人物特点。合理地安排全剧音乐唱腔板式,让唱腔快与慢,强与弱,张弛有序地结合。旋律创作上力求新,符合人物情感和性格特点,既不陈旧,又不失去本剧种的音乐特点。

音乐创新。全剧以京剧表演艺术形式呈现为主导,结合剧情需要,辅以湖南的乡音(如民歌)以及反映当时历史背景的音乐、学堂乐歌气质的音乐、北京的说唱音乐等,进行烘托,营造气氛,加强全剧结构的完整性。本着古为今用,洋为中用的原则,解决好结合、融合的问题。

舞美创新。舞美空灵简约,前后表演区域采取不同风格,又自由连通。尤其是随着场景变化,对桌椅的现场调度摆放,是对传统京剧一桌二椅的内涵传承和创造性呈现。服装既符合年代感,又体现写意化的舞台感。

《风华正茂》主创阵容强大,由著名编剧何冀平编写,著名导演宫晓东执导。唱腔设计为中国戏曲学院音乐系教授陈建忠,作曲为中央音乐学院作曲系教授杨乃林、国家京剧院一级作曲武胜,指挥为著名指挥家刘凤德,打击乐设计由国家京剧院一级演奏员李金平担任,唱腔指导由国家京剧院一级演奏员赵建华担任,舞美设计为中国国家话剧院舞美设计张武,灯光设计为国家话剧院一级灯光设计邢辛、国家京剧院优秀灯光设计师李竟成,服装设计为国家京剧院一级服装设计范晓蕙,化妆造型设计为资深造型师董凤罗。

为展现剧中青年者青春昂扬、风华正茂的精神面貌,该剧主要选用了剧院优秀的青年演员,并沿用京剧传统的“老带新”传帮带方式,由众多艺术家、一级演员为青年演员们保驾护航。一级演员李博、优秀青年演员张浩洋在剧中饰演,优秀青年演员郭霄饰演杨开慧,著名京剧表演艺术家袁慧琴、优秀青年演员谭晓令饰演毛母文七妹,花脸名家魏积军、优秀青年演员杨威饰演李大钊,一级演员张小清饰演陈独秀,一级演员黄炳强饰演杨昌济。

现代京剧《风华正茂》的创作,充分体现了国家京剧院全体艺术家对党的无限忠诚,全院上下秉承“一棵菜”的团队精神和艺术追求,经过一年多的潜心创排,终将于9月21、22日亮相北京梅兰芳大剧院,其后还将启动全国巡演。

Similar Posts