京剧《别宫祭江》百年资料集:1907年唱片~2021年录像

author
0 minutes, 0 seconds Read

《龙凤呈祥》盛大出场之后,大家不免想起来《别宫祭江》。一方面也是孙尚香为主角的戏,另一方面是因为在《龙凤呈祥》集锦中这么多旦角流派里唯独少了“黄派”,而《别宫祭江》正是“黄派”代表剧目。

《别宫祭江》是早年正工青衣的传统剧目,陈德霖、梅兰芳、王蕙芳等都有唱片传世。陈德霖(1862~1930)被称为“老夫子”,受其亲自指点的众多,若论流派应该当之无愧为“陈派”。其中王瑶卿、梅兰芳、王蕙芳、王琴侬、姚玉芙、姜妙香并称为陈德霖的“六大”,尚小云、荀慧生、欧阳予倩、韩世昌等都向其请益,而黄桂秋则是其“关门”。

陈德霖被誉为“青衣泰斗”,而王瑶卿(1881~1954)更善于创新,形成了“王派”,嗓音“塌中”后以教学为主,被誉为“通天教主”。包括四大名旦也都受其教益,尤其是程砚秋创造的很多新腔都得益于王瑶卿的指点。

从现存的《祭江》唱片中可以发现四句【二黄慢板】有两个完全不同的唱词版本,一种是陈德霖、王蕙芳、黄桂秋为代表的“曾记当年来此境”,另一种是梅兰芳、张君秋、王玉蓉(王瑶卿)为代表的“想当年截江事心中悔恨”。这里提到的“截江”,正好有一出戏叫《截江夺斗》。

王蕙芳(1891~1954)出身梨园世家,与朱幼芬同时拜吴菱仙(梅兰芳的开蒙老师)为师,曾与杨小楼、刘鸿声、王凤卿等合作演出。与梅兰芳同台时被赞誉为“双璧”,一时有“兰蕙齐芳”之说。1913年北京举行菊榜推选,评选结果为:状元朱幼芬、榜眼王蕙芳、探花梅兰芳。

王蕙芳1914年1月与梅兰芳一同拜陈德霖为师。可惜后来嗓败,息影舞台,1937年加入厉家班专职任教。早年灌制过少量的唱片,留下了一些音响资料,其中就有《祭江》,唱词与陈德霖基本相同,但节奏快了很多,同样四句唱词,陈德霖灌了2面,王蕙芳则灌了1面。

朱琴心(1901~1961)出生于上海,自幼读书专习英文,业余喜好京剧,曾拜陈德霖、田桂凤为师。17岁到北京协和医院任职,为该院英文速记员,作为票友初次登台以能唱会做获得好评。1923年下海成为正式演员,初与马连良合作,即闻名一时。后自立班社,以演新编剧目为主。其灌制的《祭江》与陈德霖唱词完全一样。

李多奎的李盛泉(1916~1987)长期与黄桂秋合作,《别宫祭江》不仅是“黄派”代表作,也成为了李盛泉的代表作。

《别宫祭江》最有影响力的非黄桂秋(1906~1978)莫属,甚至是提起黄桂秋就会联想到这出戏,也因这出戏获得了“江南第一旦”的美誉。

黄桂秋在1947年、1954年分别都灌有唱片,并有全剧录音,还进行了配像,所以“黄派”此剧也为大家所熟悉了。“黄派”有王熙春、金素雯、曹慧麟、顾正秋、张敏智以及票友朱永康等,其子黄正勤为著名小生,孙女黄小秋(1955~2005)原为上海京剧院演员,曾在80年代中期演过不少“黄派”剧目,后移居美国,可惜英年早逝。

Similar Posts