京剧的代表作有什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

2、欧阳予倩,原名欧阳立袁,号南杰,艺名莲笙、兰容,笔名春柳、桃花不疑庵主。中国著名剧作家,戏剧教育家,导演。1889年出生于一个书香世家。自幼跟随祖父读书。1904年赴日本留学,先后就读于成城中学,明治大学商科,早稻田大学文科。1906年起,他就不顾家庭反对,投拜名师,学习京剧,于1915年成为正式京剧演员,粉墨春秋十四载,经常与周信芳、盖叫天等同台演出,以其唱做具精的技艺,同著名京剧表演艺术家梅兰芳齐名,有“北梅南欧”之誉。京剧代表作:《晴雯补裘》、《黛玉葬花》、《宝蟾送酒》,《人面桃花》、《潘金莲》、《梁红玉》、《桃花扇》、《渔夫恨》等

3、四大名旦与四大须生梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云,是赫赫有名的“四大名旦”马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯,被人们誉为京剧“四大须生”。梅兰芳梅派的代表剧目是:《龙凤呈祥》、《霸王别姬》、《游园惊梦》、《穆桂英挂帅》等。程砚秋程派的代表剧目是:《六月雪》、《文姬归汉》、《荒山累》、《英台抗战》等。荀慧生荀派的代表剧目是:《十三妹》、《卓文君》、《钗头凤》、《勘玉钏》等。尚小云尚派的代表剧目是:《四郎探母》、《湘江会》、《梁红玉》、《银空山》等。马连良马派的代表剧目是:《将相和》、《赤壁之战》、《赵氏孤儿》、《借东风》。谭富英谭派的代表剧目是:《定军山》、《空城计》、《击鼓骂曹》、《群英会》等。杨宝森杨派的代表剧目是:《失空斩》、《伍子胥》、《洪羊洞》、《汾河湾》等。奚啸伯奚派的代表剧目是:《宝莲灯》、《乌龙院》、《苏武牧羊》、《法门寺》等。 参考资料: 网

只盼着深山出太阳是现代京剧智取威虎山中第二场深山问苦中小常宝的一段唱腔,由上海京剧团旦角齐淑芳演唱,主要表还为避匪患,小常宝女扮男装受苦受难,吩望早日得解放的…

京剧智取威虎山:朔风吹,林涛吼,峡谷震荡。望飞雪,漫天舞,巍巍群山披银装,好一派北国风光。山河壮丽,万千气像,怎容忍虎去狼来再受创伤。党中口人指引着前进方向,的烈焰…

中国京剧的三巨头,他们是于魁智、孟广禄和李胜素。一,于魁智现任中国国家京剧院艺术总监(正局级),国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。党的代表,第十二届…

《半条棉被》是由潇湘电影集团有限公司领衔出品的战争片,由孟奇担任编剧和导演,陶慧、童蕾联袂主演,2020年9月4日在湖南长沙首映,12月7日在中国公映。该片讲述1934年1…

《大登殿》(传统剧目)讲述的是薛平贵得到代战公主的援助,攻破长安,拿获王允、魏虎,自立为帝,坐上龙位,封官授爵,清算余孽的情景:薛平贵在金殿封王宝钏、代战公主为昭阳正宫…

Similar Posts