“大戏看北京”9月文艺资讯 2023展演季全新升级再出发

author
0 minutes, 0 seconds Read

五届春晚总导演郎昆担纲总导演,著名演员刘佩琦、蔡明等领衔主演,展现百年老字号东来顺120年传奇发展历程,沉浸式感受中华饮食文化和话剧文化的魅力。

“随着时间和历史的轮转,许多人和事都已经为人们所淡忘,可是沉淀在百年老字号东来顺120年来经营过程中的时代风云、人间冷暖,已经成为埋藏于北京老百姓乃至全国老百姓心底的那份不变的回忆和感动。”

“话剧《西去东来》跨越东来顺双甲子的历史兴衰变化,同时也展现百余年间的时代特征、社会风貌及中华饮食文化精神。我们力求打造一部富有浪漫主义色彩的现实主义话剧,传民族饮食文化之魂,树东来顺新时代之风。”

文坛巨匠大仲马经典名著改编,阿云嘎领衔主演并兼任制作人,荡气回肠的音乐编排、恢弘多变的舞蹈场面,2022年首轮演出微博线亿。

一部青春时尚的视听盛宴,一段追逐梦想的崭新旅程,以河北雄安新区的建设为蓝本,讲述一群青年如同星辰成长为熠熠闪耀的奋斗者,国家一级导演王晓鹰担任艺术总监,云集郑棋元、鞠红川、王一哲等优秀青年演员。

宝藏舞剧,好评如潮,荣获第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,荣获第十七届“文华大奖”,曾惊艳亮相2023年央视兔年春晚,火爆全网。

“《五星出东方》不只是对国宝文物故事的抒怀与畅想,它更是民族精神的舞蹈书写,故事里西域古国患难与共的民族兄弟,织就了一曲相亲相爱的民族诗篇。同时舞剧尝试着以文物讲述故事,更是在历史想象与艺术创作中向着传统文化的创造性发展与创新性转化迈进了一大步。”

“舞剧《五星出东方》在舞段设计上,独具匠心:灯舞中,精绝舞者捧灯而出,婀娜灵动,恍如飞天仙子;将士舞中,大汉将士威武雄壮,金戈铁马,宣示着保卫家乡的决心……显示了主创深厚的艺术功底和丰富的艺术想象力。”

荣获第十四届全国舞蹈展演“优秀剧目”,全国首部以龙舟为载体的现实题材作品,激浪青春,舞出中国竞技体育新形象,展现出中国当代青年同舟共济的精气神。

“《龙·舟》在题材选择上很好,励志、热血,有一种连接传统和现代的感觉。通过舞台呈现可以看到广州歌舞剧院对当代舞台审美样式的追求,舞台、舞美、舞蹈等各方面融合度很高。剧中,生活细节、场景把握到位,找到现代生活中的点滴细节,很有画面感。”

“舞剧《龙·舟》很好地展现了新时代年轻人的精神状态,既有为国争光、拼搏奋进的英气,也有深挖千年龙舟文化的朝气。”

青藏高原,茫茫雪域。千百年来,只能靠人背畜驮,跋涉于这片土地。直到青藏铁路建成,才彻底改写这一历史。从此,高原不再闭塞,人民安居乐业,雪域处处欢歌。舞剧《天路》以三代人不忘初心、坚守筑路为线年代末铁道兵战士与藏区人民共筑“天路”的感人故事。荣获第十六届“文华大奖”。

“作为一部舞剧,《天路》的成功之处不仅是融合了不同舞种,更在于在舞种融合的基础上对剧情所做的铺设和推动。‘舞’和‘剧’紧密结合在一起,让人越看到后面越被故事的发展、剧中人物的命运抓着走,由此可见《天路》不仅有舞蹈语汇冲击力,还有戏剧冲击力。”

“在舞剧题材方面,《天路》起了很好的带头作用,在创作呈现方面上是接地气、留得下的优秀中国民族舞剧作品。”

一场中西方文化融合的极致美学,芭蕾“国家队”打造的视听盛宴,以芭蕾“国际性”展现中华优秀传统文化。

“纵观此次佟睿睿应中央芭蕾舞团之邀创编芭蕾舞剧《红楼梦》,除前述很本体、很本质、很芭蕾、也很‘宝玉’的‘打开方式’外,特别值得提及的是这种打开方式还‘很写意’——确切地说,在舞剧叙事的情境营造与时空转换上,芭蕾舞剧《红楼梦》似乎浸透着我国戏曲艺术的美学原则:简约的布景自如实现着情境的假定性,虚拟的动态自觉描绘出行为的真切感,外化的心念自然增添了形象的丰厚度……”

“现代交响芭蕾之父”德利布的巅峰之作,中外四大国际艺术机构联合制作,重量级导演达维德·利维摩尔领衔打造。

“何等的魅力,何等的优雅,旋律、节奏、和声何等的丰富。我很惭愧,如果我早知道有这部作品,我肯定不会写《天鹅湖》。”

“四大名旦”之一程砚秋先生的代表作,由程派传人迟小秋领衔主演,自1940年首演至今,久演不衰,豆瓣评分9.3分。

一部荒诞派戏剧的代表作,改编自塞缪尔·贝克特的《等待戈多》,“戈多”改为更具本土气息的“多哥”,与当下的观众探讨等待的意义。

“我们想邀请您与我们一起创造边城的世界——一起创造出河流,坐在河岸上,一起唱歌,一起大笑,尝尝甜米酒,通过不断转变的视角观察事件,一同探寻人类心灵之处令人振奋不已的深度。”

根据著名作家老舍的同名小说改编,北京市曲剧团倾力打造的首部小剧场作品,京腔京韵,诠释老舍经典著作,多个知名展演活动邀演作品。

“这部由北京市曲剧团首部创演的小剧场戏曲剧目,初一登台就获得了观众的广泛赞誉。这首先得益于选对了文本。该剧根据老舍先生的同名小说改编,充盈着浓郁的人文精神。剧中,主创以小人物的“我”以及“我”的一辈子为叙事主线,展现了旧时代中的“我”以及“我们”那充满辛酸的人生历程。创排风格上,融入了“纸人”“骑马”等创新元素,既接续了戏曲程式的严谨性表达,又深刻反映了“京味儿”特色中的人物命运。”

改编自著名京味儿作家叶广芩同名儿童文学作品,大麦评分9.2分,多层阶梯式舞台——立体化展现时空交错,幽默感爆棚,笑声中蕴含人情暖意。

莎士比亚创作后期最优秀的代表作之一,英国著名戏剧、电影导演提姆·修普执导,濮存昕领衔主演,2023国家大剧院国际戏剧季闭幕剧目。

“强烈的社会道德和正义感、精彩的叙事和阅读快感成就了这部文学巨作。和雨果的时代相比,《巴黎圣母院》所探索的主题,在今天有更大的现实意义。”

中国芭蕾史上一座傲人的里程碑,中央芭蕾舞团镇团之宝,久演不衰的经典芭蕾舞剧,豆瓣评分8.2分。

“红色娘子军的诞生深刻反映了在党中央领导下琼崖动员群众、组织群众的广度和深度,在琼崖史上写下了光辉的一页。它是中国人民斗争史上的一个创举,也是世界妇女掀起解放斗争的光辉典范。”

“《红色娘子军》是中国芭蕾艺术的巅峰之作,也是世界芭蕾艺苑中的璀璨明珠。一种古老的、宫廷的外来艺术,在中国芭蕾艺术家的手中,完成了与中华民族解放伟大斗争生活的完美结合,创造出独一无二的芭蕾艺术形象,非常了不起!”

取材于有中国戏曲“戏祖”之称的“目连戏”,全方位展现演员唱、做、念、舞的技巧与功力,表演更是充满与张力。

编剧王宝亘和唱腔作曲王大元都是年近耄耋的老艺术家,该剧主演翁佳慧、朱冰贞是荣获“文华大奖”的《红楼梦》及多部作品的主角,一个扣人心弦的海峡两岸茶人的故事将在这里娓娓道来。

用国乐展现“一带一路”中的壮丽篇章,北京民族乐团中华四季系列音乐会系列之一 (白露),特邀国家一级指挥张列执棒。

被全世界公认为世界上最杰出的合唱团之一,以非凡的艺术表现力得到了世人“歌唱着的天使”赞誉,精心甄选多首来自不同时期的声乐与器乐作品,展现从文艺复兴时期到现代多样化的音乐魅力。

涵盖鼓曲、相声、喜剧等多场精彩演出,李金斗、石富宽等表演艺术家倾情献艺,展现北曲的辉煌,启航新的征程。

国内乐坛90后歌手领军唱作人物之一,2018年首战鸟巢,成为历史上在鸟巢个唱的最年轻歌手,时隔五年重返鸟巢,即将带来美好而精彩的音乐盛宴,舞美由双奥团队打造,为歌迷打造一个梦幻的“火星乐园”。

被誉为华语乐坛著名音乐人、摇滚之父、现场之王。摇滚之路走了30多年:“我享受摇滚的魅力,不愿意离开它。”拥有超过三百首流行金曲,《浪人情歌》《挪威的森林》等经典都是一代人的青春回忆。

以其独特温柔的嗓音和细腻多元的歌曲征服了整个华语乐坛,70、80、90年代人们心中的“情歌王子”,跟随《爱如潮水》《过火》等经典旋律,共赴一场有关未来的演唱会。

被誉为“新加坡的骄傲”,出道20年,14张专辑,超30首单曲,全球主要音乐平台超过1200亿流量。《JJ20》不止是林俊杰欢庆20年音乐生涯,更是献给歌迷一场崭新的音乐盛宴,大麦想看人数达189万人。

家庭和亲情是《意外人生》重要的底色,故事紧扣现实,对婚姻、人性以及情感等问题进行了探讨。面对情感和利益的博弈,实力派演员吴镇宇和任素汐的对手戏可圈可点,将人物的情感展现得非常丰富。

张艺谋导演从各个方面精益求精,处处“较真”。对化妆“较真”,剧组全员素颜出演,为演员提供了更大的表演自由度;对细节“较真”,小到一块抹布、大到置景中的砖墙搭建都仔细确认;对表演“较真”,他坚持自然展现是最好的表演状态,不虚假的表演才最贴近观众的生活。影片定档海报呈现的冷峻风格带来极强的冲击感,不少网友直言这真的是“前所未见”的张艺谋。

用六个板块对个人收藏的立体书及内容进行展览展示,从一开始通过纸张的运动创造三维空间景象,到近现代设计师和作者带来的革新技术,使得动态雕塑和立体纸艺更加复杂迷人。另外,本次展览的书籍中有城堡、有公主、有小兔子、有骑士和海盗船等各种各样的形象从书中“跳出来”呈现出美轮美奂的现实场景,无论什么年龄段的读者都会为此着迷。

本展览推出的是泰国艺术家奇蒂·纳罗德个展“轻快的小夜曲”,由米开拉·塞纳策划,展出艺术家2023年的最新作品近20件。本展览通过巧妙的创作手法营造出无声的韵味,细致的笔触记录了日常的精髓,传达了生活的精简之美。从寻常岁月的景致到坦率朴实的欢娱,纳罗德用绘画映现出平凡中的非凡质感。

Similar Posts