学做京剧行当挂饰 传承国粹文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

为弘扬中华优秀传统文化,让青少年们感受京剧国粹魅力,近日,邵公庄街道杨庄子社区、前园社区与天津工业大学微芒实践团联合开展了“我爱国粹之京剧篇”主题活动。

“红色脸谱象征忠义、耿直、有血性;黑色脸谱,既表现性格严肃,不苟言笑,为中性,代表猛智;白色脸表现奸诈多疑,含贬义,代表凶诈”活动中,天津工业大学微芒实践团的志愿者以通俗易懂的语言向孩子们详细介绍了京剧的历史、特点、行当,以及唱、念、做、打等表演形式等知识,并围绕京剧行当的划分、不同颜色脸谱的代表人物等内容设置了快问快答环节,展示了手绘脸谱小摆件、戏曲风扇子、小镜子等戏曲道具和周边产品,激发了孩子们对京剧的浓厚兴趣。

为了让孩子们近距离体验“非遗”文化,感受国粹魅力,社区还准备了京剧行当挂饰DIY材料,吸引了孩子们的眼球,在志愿者们和社区工作人员的指导下,一幅幅独具特色的京剧行当挂饰在孩子们手中完成,看着色彩浓烈的京剧挂饰,孩子们兴高采烈地向同伴们和家长展示着自己的作品,家长们也纷纷表示,这样的活动很有意义,不仅锻炼了孩子动手动脑能力,培养了孩子们的兴趣爱好,也增强了孩子们对传统文化的了解,再有这样的活动,还要参加。

杨庄子社区党委刘倩表示,此次活动让孩子们近距离感受到了优秀传统文化的魅力,增强了辖区青少年对中国传统文化的认同感,丰富了居民的文化生活,今后,社区将结合青少年年龄特点、兴趣爱好、成长需求,开展更多文化实践活动,激发青少年对中华优秀传统文化的喜爱,进一步培养和增强学生的民族自豪感和文化自信心,让优秀传统文化薪火相传。

Similar Posts