淬钢为笔 墨写万象

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,在天津市河西区文化馆举办的十人钢笔画精品展上,来自天津美术家协会钢笔画专业委员会的画者们创作的异彩纷呈的作品,令观众感到惊奇与震撼。他们发出由衷的赞叹:一支小小的钢笔也能绘就这样丰富的画面,展现出如此精美绝妙的效果。

说到钢笔画,首先要追溯到数百年前欧洲艺术家使用羽毛笔进行绘画的历史。十九世纪末,欧洲出现了真正意义上的钢笔画,并逐渐摆脱了用钢笔只能绘制一些花边纹样的历史,钢笔画成为一种具有独特表现力的艺术形式。尽管伦勃朗、毕加索等艺术大家的辉煌成就多体现在其他绘画领域,但他们都有过绘制钢笔画的经历,留下了许多风格鲜明的钢笔画作品。

二十世纪二三十年代,我国的一些报刊上陆续出现了用钢笔绘制的装饰纹样及插图。由于钢笔画的绘制工具简单,便于随身携带,许多从事美术创作和艺术设计的人员都把它作为记录工作过程的工具。现今,国内艺术院校的部分专业则将钢笔作为教学工具,用于外出采风写生、草图构思或是设计领域的辅助练习等。

随着时代的发展,我国的钢笔画创作取得了长足进步,展现出蓬勃的生命力。特别是写实钢笔画日益受到大众的关注,涌现出很多颇具实力的钢笔画家,创作出许多震撼人心的作品。

此次参展作品《腾龙》描绘的是位于上海浦东陆家嘴的地标式摩天大楼,螺旋上升的建筑形态宛若一条巨龙直冲云霄,寓意中华民族的崛起与腾飞。在鸟瞰的视角下,楼体与蜿蜒的黄浦江相互辉映,巨型建筑所具有的丰富的点线面构成充满了别具诗意的韵律美,又与周边建筑群形成大小、远近、疏密的对比。由于表现工具能够进行细致的刻画,精到的钢笔画作品往往具有极强的视觉冲击力。这件作品即是在把主体建筑塑造得气势宏大的同时,将周围的景色描绘得细腻动人,令人惊叹。

《高原·人物肖像》系列作品的作者曾在新疆学习三年。那段时间,她经常外出写生交流,在牧民家里一住就是一两个月。画者介绍,该系列作品是用极为普通的签字笔完成的。尽管作品尺幅不大,但刻画得非常深入,对人物形象及其内心的描绘生动传神。不难看出,作品传递出浓浓的温情与暖意。由此可见,作为一名艺术工作者,除了掌握扎实的技巧,下功夫深入基层、感悟生活,对自己的艺术创作会有更深层次的体悟。

京剧艺术是我国的国粹,其优美的唱腔、独特的形态、华丽的服饰带给人如痴如醉的别样感受。《国粹·京剧人物》系列作品是笔者在运用钢笔淡彩手法的同时辅以工笔技法精心创作的组画。为了充分展现人物形象,我采用竖幅构图,将两位身穿传统华丽戏服的人物生动鲜活地表现出来。在按照步骤完成钢笔稿之后,便进入了透明水色施色阶段。我将人物形象大致分为几个不同色系,如面部和手部的肤色,服饰的红色系、蓝色系等,在把握好色彩冷暖与深浅的基础上,如同填色一般将相应的颜色上好、上足。在这一过程中,要时刻注意画面的整体效果,协调好不同色系之间的关系,将斑斓的色彩统一起来,力求让作品呈现出既均衡和谐又层次分明的画面效果。

彩色钢笔画《太师白菜》表现的是放在一把老旧太师椅上的两棵白菜,有着吉祥寓意。在绘制钢笔稿阶段,我首先用0.1毫米型号的针管笔仔细勾勒白菜的外形,并进行细致刻画,随后,尽力将年代久远的太师椅的沧桑感表现出来。椅子的明暗关系和质地纹理的准确表达成为重点。接下来,我以0.5毫米型号的针管笔满铺背景,注重深浅与虚实的变化,投影成为烘托画面空间层次的关键。到了上色阶段,在完成暖灰色的背景后,我采用棕红色系对太师椅进行施色。在这一过程中不能一味涂匀,而是要表现出木纹的丰富肌理。在刻画白菜时亦是如此,要在色彩的统一中寻求变化,并注意光照与环境对其产生的影响,将黄绿色系的白菜在太师椅上完美地呈现出来。

时代的进步促使钢笔画的创作理念与方法不断更新。特别是近几年来,我国的钢笔画创作以崭新的面貌呈现在大众面前。可以说,钢笔画既能表现精微的细节,也能描绘宏大的场景,并以多样的形式充分表达艺术家对生活的热爱,对艺术的追求。希望能有更多的人了解钢笔画、欣赏钢笔画,期待更多艺术家创作出优秀的钢笔画作品。

人民网北京9月9日电 (记者李乃妍)北京时间9月9日下午,2023乒乓球平昌亚锦赛继续进行,中国组合林高远/王艺迪3比1战胜队友梁靖崑/钱天一,夺得混双冠军;樊振东/林高远3比2战胜王楚钦/马龙,获得男双冠军。中国乒乓球队包揽混双、男双两个项目的冠、亚军。…

人民网北京9月9日电 (记者李乃妍)北京时间9月8日晚,2023东亚足联U15男足锦标赛决赛8日晚在青岛青春足球场进行。常规时间内,中国队与日本队0比0战平,经过点球对决,最终中国队以4比2的比分战胜日本队,获得冠军,后者收获亚军。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts