2017国家京剧院元旦演出季 《棋盘山》等大戏上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

2017年元月1日至3日,“2017国家京剧院元旦演出季”将在北京梅兰芳大剧院上演,汇集了《凤还巢》《棋盘山》《白蛇传》《玉堂春》《桃花村》《四郎探母》等六台经典大戏。其中,元旦晚上演出的《棋盘山》是京剧王(瑶卿)派的代表剧目,刘秀荣、张春孝两位前辈艺术家担任艺术指导,优秀青年演员郭凡嘉、郝仕鹏等担任主演。

京剧《棋盘山》的故事情节非常符合中国人的欣赏习惯,以轻松的风格为基调,最后以的大结局收尾,可以说是一出带有喜剧色彩的经典剧目。这出戏取自小说《薛丁山征西》,故事发生在唐贞观年间,西凉进犯大唐,李世民御驾亲征,与薛仁贵被困在锁阳城。程咬金突围返回搬兵。太子李治命薛丁山挂二路元帅,程咬金监军,薛金莲押粮,前往救驾。

棋盘山寨主窦一虎、窦仙童兄妹,他们原本是唐初名将窦建德的孙辈,武艺高强。尤其窦仙童,智勇双全,具有大将之才。当唐军押粮队路过山下时,前来劫粮的哥哥窦一虎看上了薛金莲。而妹妹窦仙童则对薛丁山一见钟情,她借故将薛丁山引至后山林中,当面提亲,薛丁山虽然对窦仙童也有好感,但是没敢答应,被擒上山。窦仙童对薛金莲放话:“回去对令堂说,我这绝无伤害令兄之意。叫她请出程老千岁,与我们两家做主。”

程咬金听了薛金莲羞涩含蓄的回报,明白是窦仙童看上了薛丁山;听了更为羞涩含蓄的汇报,又明白了是窦一虎看上了薛金莲。他又了解窦氏兄妹的底细,得知是窦建德的后人,就说服薛母柳迎春应允了这两桩婚事,而且亲自上山做媒。经过一番有惊无险的波折,锁阳解围得胜,两对新人也喜结连理。

《棋盘山》是王派的代表剧目,在上个世纪70年代,著名京剧表演艺术家刘秀荣、张春孝重新进行了整理编排。这是一出行当齐全、唱做并重、文武兼备、好听好看的传统戏。剧情诙谐幽默,舞台清新亮丽,便于青年观众观看的京剧剧目。不过,近些年来已经很少出现在舞台上。

今年是京剧大师王瑶卿诞辰135周年,年过八旬的刘秀荣表示,希望大家通过这出戏能够看看王派戏的风采,她说:“王派的代表剧目实在太多了,但是现在会的人也少,学的也少。现在一提京剧,大家都知道四大名旦,但是王瑶卿是他们的师父啊,却很少有人知道了。”她也希望各界能够对京剧王(瑶卿)派艺术,更加重视。

这部戏里的第一对情侣是窦仙童和薛丁山,戏曲舞台上的薛丁山没有很高的武艺。他性格比较懦弱,但是长相漂亮、潇洒。窦仙童则刚好和他相反,她武艺高强,性格刚强、足智多谋、工于心计。这种性格的反差,也与两人的经历有关,薛丁山自幼生长在王府,此前的经历是一帆风顺,没有受过什么磨难。但是窦仙童生长在山寨,经历就坎坷了许多。这样的青春年少的两人,狭路相逢,自然就会有很多对手戏可看了。在剧中扮演窦仙童的郭凡嘉说:“这个人物既要武艺高强,又不能太女汉子,还要有妩媚、可爱的一面,确实很难演。”

戏中的另一对情侣是窦一虎和薛金莲,薛金莲的性格文静、娇羞内向,长相俊美。而窦一虎则幽默开朗、刚强鲁莽,富于阳刚之气。最初在劫粮时,窦一虎遇到了薛金莲,他被打败回到山上向妹妹报告时,却不以为耻,十分可爱。这样的两个人碰到一起,同样也是笑料十足。

该剧还有一大看点是程咬金的提亲,程咬金虽武艺平常,但他运气好,是个福将。个性是注重义气,为人随和,瓦岗寨上,曾被推举为王。他的性格粗中有细、机智幽默,由他与窦仙童、薛金莲周旋婚姻大事,自然会妙趣横生。据了解,为了喜迎元旦佳节,该系列演出均为低票价公益惠民演出,票价最低为50元。

看点介绍:京剧《凤还巢》是梅兰芳根据清宫藏本《循环序》改编,原名《阴阳树》,又名《丑配》,于1929年在北京首演。该剧情节巧妙,行当齐全,与清代传奇剧本《风筝误》有异曲同工之妙。雪娥的几大段唱腔华丽别致、明快跌宕、如诉如歌,是梅派唱腔中广为流传的著名唱段。

看点介绍:白娘子和许仙的故事在中国民间流传已久,现在常演的京剧《白蛇传》是按田汉先生的版本演出。从白蛇、青蛇下山游湖开始,到青蛇毁塔、白许团圆为止,中间包括结亲、酒变、盗草、上山、水斗、断桥、合钵等情节。其中,《断桥》一折尤为精彩。

看点介绍:这出戏讲述了官家子弟王金龙与名妓苏三的故事,剧中的《苏三起解》《三堂会审》等是经典折子戏,各个旦角流派都曾演出该剧。这次,国家京剧院的四大流派青年传承人齐聚一堂,带着各自流派的特点演绎苏三这个复杂又美丽的角色。

刘德明之女玉燕与丫环春兰一起赴花田盛会游春选婿,路遇书生卞玑,二人一见倾心。却不料经历了一番波折,经过鲁智深的调解,卞生与玉燕最终有情人终成眷属。

主演:该剧汇集了国家一级演员田磊、毕小洋、徐孟珂,优秀青年演员李博、郭霄、刘琪、查思娜、白洋、金星等。

看点介绍:该剧取材于杨家将的故事,全剧对人物感情的描写很有深度,在“人情”二字上做足了文章。在两军对阵、剑拔弩张的背景下,身陷异邦的杨四郎冒着杀身之祸偷跑出关探望母亲。说不尽的离愁别恨、思念之情,才相聚,又分离。

习给红其拉甫海关全体关员回信强调 弘扬海关队伍优良作风 当好让党放心让人民满意的国门卫士

习给红其拉甫海关全体关员回信强调 弘扬海关队伍优良作风 当好让党放心让人民满意的国门卫士

黑龙江省委会召开扩大会议 传达学习贯彻习总在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察黑龙江省时的重要讲线航班起火事件:初判系发动机机械故障引发

Similar Posts