何以“破圈”?95后跨界音乐人来到长宁“音乐会客厅”聊京剧与国潮

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月26日下午,长宁文化艺术中心打造的“音乐会客厅”直播节目携手95后青年戏剧导演、编剧、跨界音乐人龙猛寺宽度,一起畅聊京剧文化与潮流音乐的融合与创新。

喜欢国风音乐的小伙伴们一定听过《武家坡2021》。这首取材于京剧《红鬃烈马》中一折《武家坡》的跨界实验音乐作品,便来自95后青年戏剧导演、编剧、跨界音乐人龙猛寺宽度(艺名)。

“我觉得国潮、国风的作品,应该从传统文化的‘根’上长出来,而不是只有其形,不见其神……”近日,长宁文化艺术中心的90后戏曲曲艺干部朱严君和龙猛寺宽度从他的跨界音乐作品,聊起了传统文化与流行文化的融合与创新。

虽然如今被更多人熟知的身份是跨界音乐人,但身为京剧麒派名家陈少云先生的入室,麒派艺术传人的龙猛寺宽度,不仅有着扎实的京剧功底,多年来也一直在推广戏曲文化。在会客厅中,他将京剧的基础知识和自己对戏曲传承的看法娓娓道来,引来了观众们的热情讨论。直播中还放送了龙猛寺宽度表演的《武家坡2021》弹唱,让观众们感受到国潮音乐的魅力。

记者了解到,“音乐会客厅”是长宁区文化和旅游局打造的公共文化惠民项目“长宁星期音乐会”的子品牌直播节目,每期都会邀请音乐人在会客厅里畅聊音乐和演出背后的故事,讲述音乐人与长宁的缘分和期许。感兴趣的市民可以通过“上海长宁文化艺术中心”微信公众号了解直播信息,在家就能“近距离”与知名音乐人聊音乐。

Similar Posts