新疆京剧团来拜开展“我们的中国梦——文化进万家”戏曲进乡村惠民演出

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网新疆新闻9月11日电(高宇)9月7日下午,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)走进拜城县拜城镇福乐社区,开展“我们的中国梦——文化进万家”戏曲进乡村惠民演出,通过各类戏曲组合成一台国粹“综艺”,为拜城县各族群众献上一场文化盛宴。

表演在鼓板、云锣、铙钹等乐器的合奏中拉开序幕,《梨花颂》《报灯名》《沙家浜》《扈家庄》等剧目先后上演,舞台上戏曲名角们灵动丰富的表情、精致多彩的服饰、细腻悦耳的唱腔,将戏曲文化演绎得淋漓尽致,不时引发现场观众们的阵阵掌声。

乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)青年演员谭海涛说:“我这次饰演的角色是《打龙袍》里面的灯倌儿一角,是给皇上和包拯在游街的时候给他报花灯的,这也是我们在阿克苏地区的第四站,观众们非常热情,很荣幸能把中华传统文化带给拜城的各族群众。”

随着精彩的剧目轮番上演,越来越多的居民闻声而来,驻足观看,沉浸在戏曲世界中,如痴如醉,叫好声不绝于耳。

拜城镇福乐社区居民阿衣孜木古丽·艾山说:“今天在家门口看到了新疆京剧团带来的京剧表演,有幽默的主角表演猜灯名,有英姿飒爽的水浒传扈三娘,平时看不到的节目今天都看到了。”

拜城县米吉克乡墩买里村的村民阿依佐合热·尔肯专程前来观看新疆京剧团老师的表演,看过表演后,她对精彩的剧目赞不绝口。

阿依佐合热·尔肯说:“今天的京剧表演非常精彩,演员们的唱腔、舞台动作和面部表情都很生动,完美地展现了京剧的独特魅力,让我现场享受了一场戏曲文化盛宴。”

乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)党支部郭永红说:“拜城县是我们京剧团来阿克苏地区的第四站,这次我们带来了一些传统戏曲剧目,展播给拜城各族群众,之后我们还会去温宿、乌什等县市,把中华优秀传统文化播撒到阿克苏地区各个县市,希望能以这种方式共建我们的共有精神家园。”

据介绍,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)将在拜城带来共计6场演出,通过戏曲进社区、进校园、进乡村等方式,进一步丰富广大基层群众的精神文化生活,增强各族群众文化认同感,深入推进文化润疆工程,持续铸牢中华民族共同体意识。返回搜狐,查看更多

Similar Posts