携手青年京剧演员大会 海澜之家助力国粹艺术传播

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月8日,一场融合传统戏曲与当代艺术,为青年戏剧演员量身打造的全国性节目——《中央广播电视总台首届青年京剧演员大会》暨重点戏曲节目发布仪式在京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席,并与文化和旅游部副部长卢映川,中央广播电视总台副台长王晓真,中国文联、处俞峰,中宣部文艺局局长刘汉俊等共同启动《中央广播电视总台首届青年京剧演员大会》。作为根植于中华大地的国民品牌,海澜之家成为本次大会的独家冠名商,海澜集团党委、副总裁江南也受邀出席,见证了这场文化盛宴的揭幕。

鼓瑟和鸣声溢梁,行云流水韵悠扬。发布仪式在国家京剧演员杜喆、杨亚男大气磅礴的戏曲表演《一战成功》中拉开帷幕。中央广播电视总台主持人尼格买提、张喆上台,宣告了节目发布仪式正式开启。

中央广播电视总台副台长王晓真在致辞中表示:总台将充分发挥“思想+艺术+技术”融合传播优势,深入发掘戏曲独有的美学意蕴,生动讲好中国故事,传播好中国声音,不断以更加新颖的创意、更加现代的手段,打造更加丰富多样的精品力作,以“满屏皆精品”的创新实践,奋力实现艺术水准和群众满意度两个“有所提高”的目标。

发布会上同时推介了多档即将亮相的重点戏曲节目,有原创戏歌唱演节目《国风超有戏》,融合了诗词、美景、历史、风物等元素的融媒体系列活动《戏韵家国情》等,将通过传统戏曲与当代艺术形式自然融合的创新表达,让焕发崭新光彩的古老艺术广为人知与传唱。

海澜集团党委、副总裁江南表示:感谢总台一直以来对海澜之家的信任和支持,未来海澜之家将会继续助力总台创新节目的生产,为实现“满屏皆精品”的目标做好服务。

最后,全国优秀青年京剧演员代言走上舞台,为发布仪式擂响序章。催人奋进的鼓声中,慎海雄、卢映川、王晓真、俞峰、尚长荣、刘汉俊、 赵聪、梁建增、张国飞共同按下启动按钮,宣告《中央广播电视总台首届青年京剧演员大会》正式开启!

本届青年京剧演员大会(简称“青京会”),是中央广播电视总台十二年磨一剑,用心巨制的一档京剧演员选拔节目,节目的前身是1987年开始举办的CCTV全国青年京剧演员电视大赛(简称“青京赛”)。“青京赛”四年一届,至2012年已经举办了7届,成为弘扬民族艺术、振兴京剧事业、发掘和推出京剧人才、引领和推动中国京剧事业繁荣发展的重要平台。节目中历届获奖选手,大都成为中国京剧舞台的领军人物。

从2012年到2023年,“青京赛”用心打磨12年后再出发。升级回归后的《中央广播电视总台首届青年京剧演员大会》,将通过赛制和表演形式的创新,用戏曲独有的美学意蕴讲好中国故事,普及京剧艺术,激励青年京剧人才成长,在传统文化艺术领域打造具有专业性、权威性的戏曲赛事,让京剧在守正中找到创新之路。

据悉,节目录制完成后,将在央视戏曲频道CCTV-11上正式播出,并同步登陆央视频客户端、CMG戏曲平台,展示当代戏曲的青春面貌。

作为本次青年京剧演员大会的独家冠名商,海澜之家不遗余力赞助了此次赛事,并以实际行动为节目的开展与传播做好服务。

值得一提的是,一如“青京会”是以年轻姿态拥抱传统戏曲的创新之力;海澜之家在传承传统文化的同时,也以更年轻的姿态与国民进行着互动。

据悉,海澜之家扎根中华大地二十一年,汲取中国优秀传统文化的精髓,先后推出了深受年轻人喜爱的“大闹天宫”“三国演义”“虎虎生风”“道法自然 山水人间”等文化系列,并以上亿级的研发投入打造了颇具文化内涵的云服实验室,与东华大学订立了历代形制汉服的研究科目,与清华美院就复原代表性朝代服饰开展了中国传统色彩的研究,同时将研究成果应用到现代服饰中,展现传统文化的新魅力,弘扬传统文化的璀璨新生。

文化的传承,离不开一批艺术工作者的抱守与坚持,离不开优秀节目的高质量传播,同样离不开一批又一批中国品牌的助力与支持。在这个快节奏的当下,需要青年京剧演员大会这样优秀的节目,和像海澜之家这样的中国品牌,孜孜不倦地抱守、传播、发展中华文化。同时也期待本次大会的开展,可以让更多京剧演员被看见、被尊重、被发掘;让京剧这门国粹艺术,以元素创新实现青春审美,以跨界融合实现破圈传播,让戏迷和青年观众们,在古韵新生中感受到中国的文化之美、艺术之美、韵律之美。

Similar Posts