那些年京剧界几位可惜的名角:刁丽、邓敏、郑子茹、张火丁等

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术传承至今已经二百多年了,并且在发展过程中出现了许多的名家和名角,然而也有很多名家有些可惜,我们今天就来聊一聊。

刁丽著名的京剧演员,工旦角,其曾经受教于谢锐青、艾美君、于玉蘅等京剧名家,她嗓音清醇明亮的天赋,其扮相俊美,气质优雅、行腔流畅自如。

刁丽曾经是京剧舞台上的顶尖名角,也算是同时代演员中的佼佼者,并且成名也要远远早于李胜素、张火丁等人。

邓敏著名的京剧演员,其艺兼青衣、刀马、武生三个行当,并且是梅葆玖、杜近芳、王金璐三位艺术家的高徒。

邓敏老师曾经是国家京剧院的头牌演员,也是一个难得的人才,只是后来也是退出了舞台,有人说是因为演出之时身体受伤了。

著名的京剧剧目《对花枪》其实是郑子茹老师首演,她重视以情带唱、以唱抒情的老旦舞台艺术,从剧情的需要出发,注重对角感的挖掘。她的唱腔声情并茂。他在吐字、发音、归音、气息等技巧的运用上精到讲究。

张火丁老师曾经任职于国家京剧院,后来调入了中国戏曲学院担任教授,而这期间也是有几年时间是离开舞台。

她行腔老到,韵味醇厚,神完气足,一气呵成。润腔不仅细腻古朴,而且饱孕人物感情,可谓寓情于声,声情并茂。她表演的《钓金龟·行路训子·哭灵》、《望儿楼》、《遇皇后·打龙袍》和《游六殿》、《朱仙镇》诸剧,以其高亢嘹亮的歌喉、出类拔萃的“擞”音,先声夺人,取悦观众的目光。金少山夸李多爷“中锋嗓子亮堂音,蜂蜜滋味秋凉韵”,这在兰文云身上简直就是传神的再现。

兰文云老师曾经任职于天津青年京剧团,后来也是离开了舞台,有人说是因为排挤,只不过她与上述几位不同,上述几位还会偶尔在公众场合露面,只是兰大姑一点音信没有。返回搜狐,查看更多

Similar Posts