京剧传统剧目有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧的传统剧目极多,自清朝形成以来到成熟期,延续下来的传统剧目大概有1300多个,例如较为有名的《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》、《群英会》、《白蛇传》、《锁麟囊》、《盗御马》等 。京剧大多传统剧目都以历史故事为主,艺术价值高 。

京剧的传统项目,大多是以历史故事为主,《贵妃醉酒》讲的是唐明皇宠妃杨玉环和明皇相约百花亭,但是等了很久都没有等到,后来得知其去了别宫的杨贵妃又气又羞,于是解酒消愁的故事,这是经过我国京剧大师梅兰芳改编演绎,“梅派”的经典剧目之一 。

《霸王别姬》讲的是项羽在楚汉争霸兵败后和宠姬告别的场景,充满了壮士末路悲情主义色彩;《穆桂英挂帅》是梅兰芳等艺术家为庆祝新中国成立十周年,在1958年根据同名豫剧改编而来,在北京人民剧场首演,讲述的是穆桂英在佘太君感召下带兵出征的故事 。

《锁麟囊》是根据《只麈谈》中的一个民间故事改编而成的剧目,是程派的代表作品之一;《盗御马》是一出京剧净角的传统剧目,又名《坐寨盗马》,情节完整独立,故事性强 。

Similar Posts