京剧的代表剧目都有哪些?京剧的传统剧目有哪些?

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国传统文化博大精深,也是深受我们中华儿女的喜爱,不少人想知道一些传统文化的具体知识,比如:京剧有哪些著名的曲目呢?

其实主要包括1、《宇宙锋》,这部戏也是梅兰芳的代表作,被誉为梅派经典曲目。2、《玉堂春》,它是京剧旦角必须学会的一部戏,同时也是中国戏曲界流传最广的作品之一。3、《长坂坡》,这部戏改编自《三国演义》,具体的剧本则是根据《京剧丛刊》的第三集整理而来。4、《群英会》,又被形象的称为《蒋干中计》或《蒋干盗书》。5、《打渔杀家》,考证可能是取自《水浒后传》中李俊事改编而来。

京剧十大名曲是:《霸王别姬》、《白蛇传》、《定军山》、《贵妃醉酒》、《借东风》、《金玉奴.洞房》、《空城计》、《穆桂英大破天门阵》、《苏三起解》、《让徐州》。京剧,又称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

Similar Posts