洞天仙科班培养京剧名演员

author
0 minutes, 1 second Read

最近,我们介绍了天津“传奇士绅”刘继兰先生,他在1930年代接管了东天贤剧场,并将其改建为“天宝剧场”,即解放后的民主剧场。 洞天仙剧场曾经有一班培养了很多后来活跃在中国京剧舞台上的著名演员! 今天,就让我们跟随《天津卫》节目资深对话伙伴张先明先生的讲述,来认识一下他们。

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角/

张先明

1935年出生,《谈津卫》资深会话家

天津市著名文史民俗专家; 一位来自天津民间的“草根”地域文化学者。 《旧城生活》作者;

从小,他就热衷于聆听大街小巷老人的文化典故。 退休后,致力于天津文史资料和民俗风情的收集、整理和研究;

01

东天县是民主剧场。 原名“洞天仙茶园”。 这个茶园还有一个特色,那就是梆子和皮黄(两盆)。 当时的京剧因有西皮、二黄两种唱腔,被称为“皮黄”。 梆子、皮黄弹了两遍,都表演了。 里面设立了一个班级,组织了一批人。 比如说有一天,下午,梆子和一出戏出来了,京剧结束了,我就倒着去上课,就听梆子,看京剧。 当时,梆子颇为盛行。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦/

图片 清末刘梦阳创办的《民兴日报》刊登的“天仙茶园”广告:可见,当时“东天仙”和“夏天仙”的正式名称都是“天仙茶园” ”,但具体地址不同。 其中表演团体“济盛班”是天津本土的专业团体,以“爆炸黄锅”闻名。

为了培养后代,他们又成立了一个小班,叫洞天仙班,招收了一批孩子到里面学戏。 也是清朝末年设立的。 成立后,有小学术班,有的小学术班要聘请老师,包括艺术老师和武术老师。 他们教武术和唱歌。 他们招收了几名子弟,并在其中培养了一些人才。 比如说老生,有周小天。

周小天是天津市马庄人,原籍北辰区,但全家搬到城里,住在锦衣卫桥。 他从小就喜欢唱歌,家里还给他请了老师。 后来他看到这是一个专业,就想一起练习,所以就被送到了这个班。 周小天有一副好嗓子,所以能唱很高的曲调,因此被昵称为“周嘎调”。 这嘎调就像是可以一下子调到八度的《叫小凡》,他唱得轻松自如。 故有“周嘎调”之称。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角/

周小天(1913-1979)

大学毕业后,他跟随几位名师学习,提高技艺,水平越来越高。 直到1937年,他才崇拜马连良,因此后来长期在山东演出,并得到“山东马连良”的绰号。 他最好的戏剧之一是《三店》(又名《南七街》),其次是《大登洲》,这是他唱得最好的戏剧。 尽管马连良是他的老师,但马连良坦言,如果他要说唱《大登洲》,我唱不了周小天。 所以当“四大名生”入列时,就有人提议将他列入其中。 他的水平和马(连良饰)、谭(傅莹饰)、杨(鲍森饰)差不多,但是却有这个问题。 因为他拜马连良为师,师徒之间不适合平等相处,所以他考虑换师,于是就换了奚晓波。 这就是“洞天仙”科普小班培养的老学员周小天的情况。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角/

02

吴胜还有一个天赋。 首先,吴胜请来了这位老师,名叫李兰亭。 这个老师不凡,功夫特别好。 他曾在上海唱歌过一段时间。 上海最出名的人就是“盖叫天”,但盖叫天等人去看他的身手,都被他折服了! 他在某些方面被认为比盖叫天更优秀,因此被称为“南盖北离”。 在南方,盖叫天是第一,但在北方,就必须是李兰亭了。 (东天县小学)请李兰亭当老师。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

李兰亭(1888-1955)

要说李兰亭的出身,还得从张士林的父亲说起。 张世林的父亲张德奎是一名快板歌手,有着一张花脸。 他是文安人。 有一次他到永清县演出,当时这个县叫炮野台子。 他去了一个叫韩村的村子,在那里演出。 演出持续了好几天,所以早上闲着的时候,张德奎就到村子里去散步。 当我走到操场时,我看到一群孩子在那里翻筋斗,其中就有李兰亭。 李兰亭比其他孩子灵活多了。 他拿起一个大陀螺,爬到了蝎子上。 他双手行走,双脚冲上来。 然后他让其他孩子盛了一盆水,挂在他的脚上。 他可以捡起来。 提着一盆水走了很远的路,张德奎见这孩子厉害了。 一个才八九岁的孩子就有这么大的本事,我们就得培养他,并告诉他的父母让他跟我们学戏。 就这样,李兰亭跟着张士林的父亲张德奎学习戏曲和梆子。

张德奎还懂武术,从小就教他基本功。 但后来他遇到了一个问题,那就是他十几岁的时候就变声了,失去了位置。 张德奎看了一眼,说道:“你得转行了,你不能再唱梆子了。” 但他的武术却练得很好。 当他想到我还在练武术,我会唱京剧的武术,所以他转行京剧行业。 练武术,就是翻筋斗。

两年后,他的声音慢慢恢复了。 虽然他唱不了梆子调,但京剧还是会唱的。 于是他跟一些京剧名师学习京剧,李兰亭京剧学得很好。 他特别肯学习,非常刻苦,所以他的功夫特别出色。 他练过很多武术。 为了提高武功,他学习了形意门、通背拳、太极剑、梅花剑。 所以他有很多真本事。 他能达到什么水平? ? 他演戏有一个宝塔功,就是把桌子抬高。 一般来说,他可以从两张桌子上翻下来。 如果他走得更高,他可以从三张桌子上翻下来。 他可以翻转四张半桌子——在四张桌子上面加一把椅子,然后从上到下翻转。 而且,他会在空中做劈叉,落地后,全国没有人能做劈叉。 这也是李兰亭武功非常好的原因!

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人/

03

李兰亭在这里收了一个好徒弟,名叫梁慧超,并在洞天仙跟他学戏。 梁慧超条件好,特别肯努力。 张德奎一看,徒弟李兰亭正在那里教戏。 此时的张士林也正值青少年时期。 你可以和你师兄一起练习。 在我的家乡,我不再是受欢迎的快板歌手了。 你可以跟他学京剧。 张士林也被派往洞天仙,跟梁慧超一起练习功夫。

但张士林的条件却没有梁慧超好。 第一,梁慧超长得帅,长得漂亮! 第二,梁慧超的声音特别好听、洪亮。 张士林的声音不好。 李兰亭一见,你就立刻给他安排角色。 他练功夫的时候叫下川儿,做手工。 主演是梁慧超,你给他一个配角,给他们排戏。

我们排练了很多戏。 比如《武松》这部剧,“武松”当然就是梁慧超。 他和蒋书腾对战的时候,蒋书腾就是张石林。 如果演《狮子屋》,武松还是梁惠超,西门庆还是张石林。 于是张士林给了他一个主演一个配角,所有的戏份都是这样安排的。

但这些戏张士林也都学会了,但梁慧超表演的时候总是带头,所以梁慧超一毕业就出名了! 他的武术被李兰亭传承下来,并在上海演出,轰动上海。 他拥有武术中的“三绝技”——腰功、腿功、枪功。 全国无人能敌他。 所以说,梁慧超确实有自己的优点。 当时,他被评为中国“四大武生”——李李高良:李万春、李少春、高胜林和梁惠超。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦/

梁惠超(1920-2007)

当时的天禅大剧院可以说是中国最顶级的剧院,比天津中国大剧院还要好。 20世纪50年代的上海,梁慧超进入了天禅舞台,不肯放过他。 他的表现太好了,每天都爆满。 天蟾舞台演出历时八个月,打破了全国纪录,于是(洞天仙小学)就产生了这样一个梁慧超。

视频梁惠超《杀四门》(点击放大查看视频)

接下来就得说说张士林了。 因为梁慧超演的张士林在全会,所以在解放初期(解放前),张士林就离开了他,独自去了东北。 张士林到了东北后,东北解放战争开始了,于是他加入了东北新战团,一个改革实验团,一个隶属于第四野战军的战团。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦/

张士林(1917-1996)

视频 京剧《邪虎寨》(张士林主演,1973年现场演出)(点击观看视频)

东北已经有很多苏联专家了。 当他们去东北沉阳时,看到了京剧并招待了他们。 张石林的《雁荡山》成为招待外宾的必演戏。 后来,在召开全国京剧会员大会时,张士林带着《雁荡山》到北京演出,并获得了最高奖。 于是从这里开始,张士林的名气水涨船高,随后他就加入了天津京剧团。 所以这些优秀的武生都来到了洞天仙!

收到

声音

频率

Similar Posts