京剧武生经典剧目《铁笼山·大草坡》在昆明剧院首演

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月25日,云南省京剧院国家一级演员刘鹏飞专场汇报演出在昆明剧院举行。刘鹏飞携手100余名演员及工作人员先后为观众带来《三家店》《勘玉钏》《铁笼山》三部传统京剧剧目,让戏迷们大饱眼福。

开场前,刘鹏飞以老生行当演出老生的经典剧目《三家店》,《三家店》又名《秦琼发配》《男起解》,刘鹏飞在剧中扮演秦琼,以唱为主。随后由云南省京剧院国家一级演员李静、国家二级演员陈磊、云南省京剧院国家二级演员任喜亮带来剧目《勘玉钏》,表演鲜活,情节诙谐幽默。

随后,历时一小时有余的重头戏《铁笼山》精彩上演。该剧目是传统剧目中的一出大武生戏,是武生行当,刘鹏飞扮演的角色姜维,以花脸的形式来呈现人物形象。“文武兼具”的演出形式非常有看点,具有很强的舞台感染力。

《铁笼山》讲述的是,蜀汉延熙十六年秋,蜀国统帅姜维奉幼主之命,率领四十五万铁骑伐魏,姜维用计把司马师围困在铁笼山,并约好羌王迷当率兵共同举兵伐魏。魏国大将陈泰,利用反间计,策反羌王迷当联魏袭蜀,在铁笼山大战姜维,姜维腹背受敌,四十五万铁甲军被歼,姜维和马企只率七人逃回汉中,屯垦养兵以期报仇。

另外,值得一提的是,《铁笼山》还增加了濒临失传的《大草坡》一折。据悉,《大草坡》自1957年在北京有老艺术家登台献艺后,几乎销声匿迹于舞台,此次再次重现舞台可谓备受瞩目,在全国只有云南省京剧院能够把它完整地呈现出来。

本次演出在唱腔和乐器方面非常丰富,《三家店》是典型的京剧西皮二黄唱腔,乐器伴奏采用京胡、月琴、三弦等传统京剧伴奏乐器为主;《铁笼山》则以昆曲唱腔为主,伴奏乐器以唢呐为主旋,打击乐配合。此外,本次演出在团队阵容方面同样不容小觑,京剧界武生名家张幼麟导演、执排,中国国宝级乐队名家李凤阁做音乐指导。

刘鹏飞,云南省京剧院国家一级演员,工武生。毕业于北京市戏曲艺术职业学院,先后师承武生老师:沈双存、杨勇昆、张幼麟。老生老师:陆学。

刘鹏飞常演剧目《三岔口》《赚历城》《高宠》《甘宁》《十八罗汉收大鹏》等戏。多次参加云南省青年演员大赛获得佳绩。2014年跟随张幼麟老师学习张派艺术,在艺术上有了长足的进步。2016年参加了第五届天津“炫彩青春”全国优秀青年演员交流展演,2016年荣获云南省第十一届青年演员大赛一等奖。2017年7月拜在国家非遗传承人张派武生第二代传人张幼麟先生门下,成为了张派武生的入室。

工作期间,刘鹏飞多次代表院团参加各项演出活动,得到有关专家、老师及观众的好评和肯定。在从2009年7月开始至今“文化大篷车·千乡万里送戏行”的演出活动中,随团奔赴大理州、楚雄州、文山州、红河州二十几个县,两百多个乡镇,共计演出五百余场。曾出访越南、新加坡、日本等国家,为云南省京剧院艺术传播推广做出了贡献。(部分图片由云南省京剧院王嘉川提供)

Similar Posts